105 лет назад изобрели электрический автомобильный стартер

22

105 лет назад в автопроизводстве появился электрический стартер, он заменил так называемый «кривой стартер», ту самую заводную ручку, которую многие автомобилисты годами возили в багажнике.

«Кривые стартеры» зачастую ломали запястья, руки, ключицы и даже челюсти при попытке завести машину.

53aa62ea466c

Изменить ситуацию взялись в компании Cadillac. Инженерам была поставлена задача разработать «автоматический» стартер. И они с ней успешно справились.

Только прибор оказался таких размеров, что пристроить его под капот автомобиля никак не получалось. Вот тут то и был призван в помощь некий Чарльз Кеттеринг, сотрудник только что созданной им на паях компании Delco.

Это сегодня Delco один из лидеров в мире по производству автомобильной электроники, а тогда Dayton Engineering Laboratories Co была маленькой компанией, которая получила известность, электрифицировав кассовый аппарат.

Чарльз Кеттеринг не изобрел электрический стартер, он сделал его пригодным для работы. Благодаря нему все автомобили в мире запускаются теперь с пол оборота.

Разработка самого стартера закончилась в феврале, а только 15 июня 1911 года Кеттернгу выдали патент США за номером 1150523 на электрический запуск двигателя.

Позже Кеттеринг разработал всю электрическую систему автомобиля. Она заводила машину, вырабатывала электричество при запущенном двигателе, вырабатывала искру для зажигания и освещала дорогу, в конце концов.

А новый Cadillac Model 30, представленный в 1912 году стал первым автомобилем в мире с электрическим стартером и электрическими фарами головного света.

Cadillac-Model-30-1