Аферы на дорогах: эксперт рассказал, как защититься от мошенников

Эксперт «Утра в Большом Городе» адвокат Сергей Костыра рассказал о всех аферах и опасностях, которые подстерегают вас на дороге.

И это касается не только водителей и пассажиров, но и пешеходов.

Афера с двойным дном. В основном, она рассчитана на любителей покататься на такси. Когда пассажир садится в машину и кладет свои вещи в багажник, он даже не подозревает, что в том самом багажнике находится второе дно, в котором спрятался подельник таксиста. Как раз он то во время пути может обчистить ваши сумки.

Развод из 90-х. Вас останавливает человек возле автомобиля на «аварийках». Вы видите эту машину с иностранными номерами, человек разговаривает с акцентом, сообщает вам о том, что у него закончился бензин и он не может доехать до заправки. Он просит у вас помощи: но не отбуксировать его на заправку, а нечто другое – он просит денег. Взамен предлагает, например, золотое кольцо с дорогим брильянтом. Всего лишь 300 гривен, и кольцо у вас в кармане. Не спешите ему верить! Это может быть аферист.

Подстава в пробках и на парковках. «Ты поцарапал мой автомобиль», – с такими словами аферисты окружат ваш автомобиль и обвинят вас в том, что вы во время парковки поцарапали их автомобиль, они будут угрожать и требовать компенсацию. Умельцы даже царапину вам покажут, которую сделали сами.

Пешеходы-камикадзе. Эта категория мошенников попадает вам под колеса вовсе не случайно. Они делают это специально. Инсценируя ДТП, они начинают вымогать с вас деньги, под видом того, что вы совершили это ДТП, и вам сидеть в тюрьме! Не спешите этому верить.

Как не попасться на обман?

Если вы все же поймали такси на дороге, никогда не оставляйте вещи в багажнике автомобиля! Положите сумку на заднее сиденье. Настоящий таксист никогда не будет против.

Если вам предлагают дорогое золотое изделие всего лишь за несколько сотен гривен, будьте внимательны – это аферист. Никогда не принимайте ничего подобного от незнакомых, случайных людей.

Если вы все же хотите помочь человеку, который оказался в беде, оставьте номер эвакуатора и ему обязательно помогут.

Если пешеход бросился под колеса вашего автомобиля, не вздумайте уезжать с места ДТП. Вызывайте сотрудников полиции, они разберутся на месте. Кругом есть супермаркеты и магазины – в них полно видеокамер. А еще лучше, установите в автомобиле видеорегистратор. С помощью которого вы докажете, что не имеете отношения к тому, что случилось.

Если на вас наезжают молодчики и говорят, что своим автомобилем вы кого-то поцарапали, не спешите этому верить. Это ДТП. Вы обязаны вызвать полицию.

Больше смотрите в видео