Автомобилям, выпущенным в США, не будут выдавать номерные знаки

В Иране полиция перестала выдавать знаки государственной регистрации владельцам автомобилей американских брендов, а также машин немецких и японских марок, которые были выпущены в США.

«Выдача номерных знаков теперь запрещена для всех транспортных средств, произведенных на территории США, в том числе, для автомобилей компаний Honda и Toyota. Мы приняли это решение еще в июле. Теперь регистрацию не смогут пройти даже те машины, которые были ввезены в страну легально через таможню», — пояснил представитель иранской полиции.

Езда без номерных знаков в Иране является уголовным преступлением и наказывается тюремным заключением сроком до одного года.

Однако автомобильные импортеры считают, что запрет полиции не имеет под собой юридической базы и основывается лишь «на указах аятоллы Али Хаменеи» ( президент страны, религиозный и политический лидер Ирана).

По данным импортеров, за последние несколько месяцев граждане Ирана заказали около 500 автомобилей японских и немецких марок, произведенных в США. Общая стоимость этих автомобилей составляет 12 млн долл.