Белорусы взялись за электромобили

В сети опубликована программа развития зарядной инфраструктуры и электромобильного транспорта в Республике Беларусь.

Программа предусматривает льготное кредитование, государственную субсидию, отмену таможенных пошлин, отмену утилизационного сбора, снижение транспортного сбора, налоговые льготы, в том числе и собственникам зарядных станций, сниженные тарифы на электроэнергию.

Объем финансовых средств, необходимых для выплаты субсидий на приобретение электромобилей, за период 2016—2025 г. составит $228,8 млн. при реализации оптимистичного сценария развития электромобилей (и $69,6 млн — при реализации пессимистичного сценария, предусматривающего, что к 2025 году белорусы купят лишь 10 тысяч электрокаров).

За десять лет в Белоруссии должно появится 262 зарядные станции.

Как позже выяснилось, кроме всех уже известных плюсов, электротранспорт принесет Белоруссии и стабильность в энергосистеме: в стране стал вопрос распределения переизбытков энергии, полученной благодаря будущей АЭС. Ночью энергии выделяется слишком много, а электротранспорт может сгладить ситуацию.

Документ на данный момент находится на рассмотрении. Первым этапом в реализации программы называют поиск инвесторов, вторым — фиксирование проекта на законодательном уровне. Последнее запланировано до конца 2017 года.

Пока же в стране официально зарегистрировано всего 27 электромобилей. По оптимистичной оценке экспертов, к концу десятилетия в Беларуси будет зарегистрировано около 10 тысяч электромобилей. К 2025 году — более 32 тысяч.