«Бензин или дизель»: что предпочитают украинцы в 2016 году

Легковые авто «на дизеле» заняли одну треть авторынка страны.

В ассоциации Укравтопром рассказали о предпочтениях украинских покупателейтранспортных средств в контексте типов двигателей. В сегменте легковыхавтомобилей дизельным агрегатам пока не удалось догнать по популярностибензиновые моторы.

Всего в январе были впервые поставлены на учёт МВД 3183 новых легковыхавтомобиля – на 586 машин или на 22.6% больше, чем было в январе 2015 года(более подробная статистика продаж тут). У 57.8% этих машин были установленыбензиновые двигатели, в то время как на дизельные пришлось только 33.7%.Установке газобаллонного оборудования отдали предпочтения менее 8%покупателей, электрокары в продажах новых легковушек заняли 0.4%, а гибриды –0.2%.

Иначе складывается ситуация в сегменте коммерческих автомобилей, где на дизелиприходится 78%, бензиновые транспортные средства – 14% и на ГБО – 8%. Наавтобусном рынке также доминирует «тяжёлое топливо» с 70-процентной долей.Газомоторная техника в данном случае занимает 27% рынка, а бензиновая – только3%.

Суммарные результаты январских продаж новых транспортных средств показали, чтона бензиновую технику пришлось более половины (51%) продаж. Относительнопродаж годичной давности её доля снизилась на 5 процентных пункта.

Дизельные ДВС были установлены на 40% реализованных в прошлом месяце ТС (+3п.п. по сравнению с январём 2015). Предпочтение газобаллонной технике отдали 8%покупателей (+2 п.п.), а на автомобили с гибридными и электрическими силовымиустановками пришлось менее 1% январского первичного рынка.