Безопасно ли использовать ГБО?

Вопрос «Насколько безопасно использовать газ как топливо автомобиля и что лучше для автомобиля — пропан или метан?», — один из важных при принятии решения об установке ГБО.

  1. К основным показателям безопасности относятся:Температура воспламенения — или какова вероятность возгорания от контакта с разогретым двигателем.

У бензина пары могут загореться при 170-250 градусах, пропан — 365-450, метан — 536-600 градусов.

2. Давление в газовом баллоне (показатель взрывоопасности). Этот показатель требует особого внимания. Баллоны авто на метане — высокопрочные (рассчитаны на очень высокое давление), их трудно повредить в ДТП (это плюсы), но они громоздкие и тяжелые (минусы).

Баллоны для пропана более уязвимые и нуждаются в регулярном контроле; экологическая безопасность — выхлоп в несколько раз чище, чем у бензинового двигателя (метан — абсолютная безопасность).

При высоких температурах увеличивается давление в баллоне из-за расширения газа. Чтобы снизить его, можно раскачать автомобиль вверх-вниз при заправке — стенки баллона охладятся.

Необходимо соблюдать несложные правила безопасности:

Перед поездкой проверить герметичность соединений (на наличие запаха).

Проверить надежность крепления баллона для газа и трубопроводов к нему.

Регулярно проходить освидетельствование газового оборудования.

Следует также помнить, что зимой заправка автомобиля газом происходит быстрее, чем летом.

Подводя итоги, скажем — уровень безопасности использования газа в качестве топлива — очень высокий (особенно при использовании ГБО 4, 5 поколений).