Битва поколений: ЗАЗ «Славута Нова» против старой «Славуты»

5

В конце мая 2016 года «АвтоЗАЗ» представил неожиданную новинку – Славута Нова. Кстати, киевляне и гости столицы могут до конца лета посмотреть на автомобиль в автосалоне «Укравто» на Столичном шоссе.

Новая «Славута» стала причиной оживленных дискуссий. Журналисты еще до премьеры выяснили, что, по сути, новинка – копия уже не самой свежей китайской модели Riich G2, которую компания Chery презентовала в 2012 году. О том, насколько подозрения в «клонировании» оправданы, можно судить по этому сравнению.

Собственно, на «АвтоЗАЗе» не отрицают, что работали над новой «Славутой» вместе с китайцами. Но уверяют: украинский завод не просто «прилепил» шильдик ЗАЗа на авто из Поднебесной, а принимал активное участие в разработке модели.

Впрочем, к сотрудничеству Запорожского автозавода с Китаем все уже привыкли. И «Славута» — далеко не первый украинский автомобиль с китайской родословной. О других украино-китайских авто можно узнать по этой ссылке.

Многих автолюбителей интересует совсем не «чистокровность» машины, а ее доступность и практичность. Сможет ли Slavuta Nova стать достойной заменой «Славуте» старой? Чтобы ответить на этот вопрос, мы решили сравнить эти два автомобиля.

Стоимость «Славут»

 o-00005018-n-00011888

ЗАЗ «Славута» по праву считался народным автомобилям. И до 2011 года возглавлял ТОП-10: Самые дешевые автомобили в Украине. Например, в 2009 году «АвтоЗАЗ» просил за «Славуту» 33 000 гривен. По курсу того времени, это около $4 300. Дешевле автомобиля было просто не найти.
o-00005020-n-00011888

Цены на Slavuta Nova еще не объявлены. Однако производитель уже заявил, что автомобиль будет стоить до $10 000. При такой формулировке можно предположить, что вряд ли авто будут продавать меньше, чем за $8 500 – $9 000. А это в два раза дороже, чем старая ЗАЗ «Славута». С такой ценой автомобиль не то, что народным назвать нельзя. Он даже не попадает в ТОП-10 самых дешевых машин в Украине. Судя по всему, новая «Славута» будет стоить дороже, чем ЗАЗ «Сенс» и «Ланос».

Характеристики

Старая «Славута» — автомобиль небольшой. Но благодаря удлиненному заднему свесу у машины вполне приличный для ее размеров багажник – 300 литров. Slavuta Nova такой вместительностью похвастаться не может. Объем ее багажника на 56 литров меньше. В остальном, конечно, новая «Славута» превосходит старую, что вполне естественно.

o-00005022-n-00011888

У новой модели украинский двигатель МЕМЗ заменили на мотор от Chery. Китайский агрегат больше в объеме, мощнее, тяговитее и при этом экономичнее украинского собрата. Правда, теперь в машину можно лить только 95-ый бензин – мотор соответствует экологическому стандарту Евро-6.

О безопасности новой «Славуты» говорить трудно. Утверждать, что современное поколение модели стало безопаснее, нет никаких оснований: о том, что Slavuta Nova (или ее прародитель Chery Riich G2) проходила краш-тесты, никакой информации нет.