Боковой порез шины: приговор или есть варианты?

Боковой порез шины – достаточно неприятное событие в жизни автомобилиста. Получить такую неприятность можно наехав на что-то острое, или просто на парковке под домом от «доброжелателей».

Как показывает практика, отремонтировать такое повреждение, несмотря на всю сложность устройства автомобильной шины, —  можно, хотя это достаточно сложный и недешевый процесс.

Вот только нужно уяснить – есть ли смысл восстановления такой шины.

Если она уже не новая, пробег на ней большой и протектор уже стерся – восстановление не всегда целесообразно. Потому как ремонт будет стоять почти как эта подержанная шина. Здесь целесообразнее найти такое же только новое колесо и поменять. А вот если резина дорогая, например большой радиус или сложный протектор – рисунок и купить такое колесо будет сложно (да и дорого), то отремонтировать все же стоит.

Ремонтируют сейчас, в основном, при помощи вулканизации и термопластыря. Это так называемые кордовые пластыри — по сути это слой резины с кордами внутри, используется прессованная резина, которая не имеет пор, а значит там не может быть воздуха, даже гипотетически не будет спускать и эффективно заделает прорез.

Наклеивается такой «пластырь» двумя способами:

Холодным. Просто сажается на клей в месте пореза.

Горячим. Тут уже нагревают до 150 градусов при помощи специального «вулканизатора» (если грубо выразится это такой утюг для нагревания резины).

При боковом порезе используется только горячий метод, потому как он позволяет эффективно запаивать разорванную резину. Место пореза специальным методом зачищается, сначала снаружи, затем внутри.

Затем проходим пылесосом, чтобы убрать всю резиновую стружку — после этого наносится очиститель резины, чтобы удалить жировой слой и накладывается пластырь внутри. Снаружи на очищенный порез наносят слой специального клея, затем заделывают специальной сырой резиной. Далее вулканизатором прижимают порезы сверху и снизу, запаивая их. После этого поврежденное место эффективно запаивается, снаружи остается ровная и гладкая часть.

На данный момент существуют технологии восстановления такой шины, однако все равно нужно держать «ухо востро».

Во—первых, такие колеса нельзя ставить спереди, особенно на переднеприводный автомобиль, ведь большая часть веса кузова находится именно в передней части и очень сильно давит на резину.

Во—вторых, если колесо лопнет на скорости и оно стоит на передней оси, то управляемость машиной сильно упадет, вы даже можете «улететь в кювет».

В—третьих, если колесо лопнет на задней оси, то управляемость машиной сохраните, поэтому восстановленное колесо должно стоять именно сзади!

Если подвести итог – ездить на восстановленной шине можно, но нужно ставить ее сзади и избегать больших скоростей, разгон на трассе должен быть не более 90 – 100 км/ч.