Бюрократы «загрызли» универсальный автопилот для любого автомобиля

Американская компания Comma.ai хакера Джорджа Хоца объявила о закрытии уникального проекта по выпуску универсального программно-аппаратного комплекса автономного вождения собственной разработки.

Причиной стало распоряжение Национального управления по безопасности дорожного движения (NHTSA), которое потребовало остановить продажу универсального программно-аппаратного комплекса до проведения соответствующих испытаний и сертификации. Чиновники потребовали также предоставить им инструкцию по установке системы, руководство по эксплуатации и подробные технические характеристики устройства.

В случае, если продажи «автопилота» не будут остановлены до 10 ноября, Comma One будет получать штраф в 21 тысячу долларов за каждые сутки невыполнения распоряжения NHTSA. В результате Хоц решил полностью закрыть проект, пояснив, что не желает заниматься бюрократическими процедурами с американскими контролирующими органами, сосредоточившись вместо этого на разработке уникальных высокотехнологичных проектов для других рынков.

Универсальный «автопилот» состоял из управляющего компьютера, подключенного к автомобилю через стандартный диагностический разъём OBD-II, модуля GPS и маршрутизатора. На крыше автомобиля располагался лидар и шесть видеокамер, а в качестве программного обеспечения использована самообучающаяся нейронная сеть.

На разработку системы у Хоца ушло чуть более месяца, но конструкция получилась вполне работоспособной: «автопилот» без остановок и происшествий преодолел 64 километра за час.

Первые клиенты должны были получить заказанные устройства до конца текущего года по цене в 999 долларов, однако этим планам не суждено сбыться: Джордж внезапно объявил о закрытии проекта.