Чего ожидать водителям от службы, которая станет преемником ГАИ

В Украине начался набор в новую дорожную полицию. Новое подразделение уже называют приемником Госавтоинспекции, так как оно возьмет на себя большую часть функций, которые исполняли ГАИшники.

Однако представители правоохранительных органов обещают, что дорожная полиция ни в коем случае не станет «слепком» ГАИ, которое в свое время заработало среди автовладельцев не самую лучшую репутацию. Как объясняют в МВД, работа патрульных полицейских будет направлена именно на сохранение правопорядка на дорогах, а не на поиск жертв для штрафов и взяток. В то же время, полицейские будут иметь право применять административные санкции к участникам дорожного движения, но только в случае фиксации конкретных правонарушений, выявленных в ходе патрулирования.
Руководство Нацполиции уверяет, что потенциальные кандидаты на вступление в ряды сотрудников дорожной службы пройдут достаточно суровый конкурс. Главные требования к полицейским — возраст от 21 до 35 лет, наличие водительского удостоверения категории «В», полное общее среднее или высшее образование. Помимо этого, будет проверяться уровень физической подготовки блюстителей порядка, а также их соответствие психологическим требованиям (прежде всего, стрессоустойчивость).

Со слов начальника департамента патрульной полиции Евгения Жукова, запуск дорожной полиции позволит уменьшить нагрузку на патрульную полицию и обеспечить правопорядок на автодорогах государства: повысить уровень соблюдения правил дорожного движения, предупредить дорожно-транспортные происшествия, а также ускорить реагирование на различные внештатные ситуации.

Кроме того, дорожные полицейские (а, если быть точными, вспомогательные группы тактической поддержки) возьмут на себя часть обязанностей по пешему патрулированию и обеспечению публичного порядка во время проведения массовых акций.

В Киеве численность этих подразделений достигнет 600 человек, в Одессе, Харькове и Днепре – 300 человек, во Львове – 250 сотрудников.

Запуск дорожной полиции запланирован на 2017 год. Набор в нее пройдет в два этапа: первый продлится до 1 августа, второй – до 1 декабря нынешнего года. И до конца 2017 года органы дорожной полиции будут укомплектованы.

Одно из подразделений возьмет на себя обязанности по патрулированию крупнейших автотрасс, как национального, так и международного значения. На первом этапе дорожно-патрульная служба начнет функционировать на участках трасс Киев — Варшава и Киев — Одесса.

В Министерстве внутренних дел планируют сформировать для этих целей более 320 патрулей. Всего же в состав патрульной полиции войдет около 2600.