Что лучше использовать для накачивания шин – воздух или азот

Наверняка многие слышали, что азот замедляет старение шин, снижает взрывоопасность и стабилизирует давление. И по этой причине довольно часто многие автомобилисты интересуются, чем же лучше всего накачивать шины – воздухом или азотом? Многие менеджеры шиномонтажных сервисов утверждают, что азот в шинах дает возможность в значительной степени улучшить технические показатели. А именно – замедляется старение шин, снижается взрывоопасность и становится стабильным давление.

Если Вас уверяют, что проверять давление в шинах, которые накачаны азотом можно в три раза реже, благодаря тому, что у азота меньше утечка – это не совсем соответствует истине. Современные бескамерные шины могут хранить воздух без утечек на протяжении многих лет, если они исправны. Но если шина в неисправном состоянии, то, ни азот, ни воздух ей не помогут. Проверять давление в покрышках необходимо регулярно.

Азот повышает взрывобезопасность. Это тоже маленькое лукавство, так как шины и так никогда не взрываются сами по себе. По тем или иным причинам они могут лопаться, но не взрываться, и поэтому для обычной эксплуатации авто такие меры безопасности просто не нужны.

В версии о том, что азот замедляет старение шин, также есть доля лукавства. Шины и диски чаще всего и больше всего изнашиваются именно с внешней стороны и поэтому если от использования азота, и может быть какая-то польза – то она не слишком заметна.