Что такое Uber и что он принесет в Украину

Uber — это сервис для заказа такси. Он уже работает в 468 городах 67 стран мира. Свою популярность он заработал благодаря низким ценам и удобному приложению.

С помощью приложения Uber заказчик выбирает машину, может увидеть фото водителя, резервирует транспорт, отслеживает местоположение заказанного транспорта.

Во время вызова не нужно называть адрес, куда требуется подать автомобиль, так как GPS-устройство само подскажет таксисту координаты заказчика, а тот, в свою очередь, может отследить приближение машины по карте. При этом и водители, и пассажиры оцениваются по рейтингу, а те, кто обладают низким рейтингом, блокируются.

Оплата производится с помощью данных банковской карты. После поездки на почту клиента приходит развертка заказа с указанием маршрута, стоимости и других данных.

Тариф на поездки через приложение Uber складывается из трех компонентов: стоимость подачи автомобиля, стоимость поездки за минуту и за километр. Оплата за поездки происходит исключительно по безналичному расчету. Деньги списываются с банковской карты, привязанной к приложению, после окончания поездки.

Важной особенностью Uber является то, что пользователь может оценить стоимость поездки перед ее началом. Для этого нужно вбить адрес места подачи и места назначения, а затем выбрать опцию «оценить стоимость поездки». Система предложит вилку, в рамках которой будет финальная стоимость. Таким образом, стоимость поездки полностью прозрачна для пользователей.

А теперь немного истории. Сервис начался с того, что его основатели, Трэвис Каланик и Гэррет Кэмп, вечером, в 2008 году, в Париже во время снегопада не могли поймать такси. Тогда им и пришла в голову простая идея — нажал кнопку и поехал. Изначально водители, участвующие в системе Uber, могли пользоваться лишь автомобилями представительского класса, в 2012 году список доступных автомобилей расширили в сторону эконом-класса (новый сервис был назван UberX) и началась международная экспансия компании.

На сегодняшний день Uber работает в  Его стоимость составляет $62,5 млрд.

Как сообщалось, сегодня в Киеве состоится пресс-конференция руководства Uber, после чего сервис начнет работу в тестовом режиме.