Депутат от БПП: на улицах полно машин-убийц

Украина должна как можно быстрее имплементировать закон о снижении ввозной пошлины на подержанные автомобили. Об этом заявил Роберт Горват представитель фракции БПП.

По его словам, украинцы вправе самостоятельно выбирать для себя автомобиль, и власть не имеет права навязывать им, к примеру, какой-нибудь Daewoo или новую ЗАЗ Славуту, «слизанную» с китайской Chery.

При этом Горват отмечает, что и сами европейцы очень часто приобретают подержанные транспортные средства – доля такого населения составляет порядка 70 процентов.

В среднем, в развитых странах Европы на каждые сто человек приходится 49 автомобилей. В нашей стране этот показатель гораздо ниже – лишь 20 машин на сотню украинцев.

Причиной этому, по мнению депутата парламента, стало то, что автолоббисты просто «убили» вторичный рынок автомобильного транспорта.

Отдельный вопрос: старые машины на наших дорогах. Средний возраст украинских машин составляет 18 лет, и среди них очень большая доля старых, изношенных «ВАЗов», «Москвичей», «Волг», а также продукции пресловутого Запорожского автозавода.

Нардеп называет их автомобилями-убийцами. Горват говорит, что практически все серьезные ДТП с участием этих машин для тех, кто находится в их салоне заканчиваются трагически.