Эксперт предупредил об очередном подорожании топлива на украинских АЗС

После резкого подорожания сжиженного газа на украинских автозаправках могут начать расти цены на дизельное топливо. Считает президент Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук.

«Газ дорожает из-за возникшего дефицита ресурса, плюс «Укргазвидобування» тоже подняла аукционную цену. В некоторых сетях легальных операторов эта цена приблизилась к своему максимуму, после которого розничный спрос резко упадет. Нелегальные же сети, имея конкурентное преимущество на сумму неуплаченого налога, продолжают удерживать цены на прежнем уровне», — рассказал он.

Что касается дизельного топлива, то цены на него и на бензин также начали расти. Прибавка в цене составила порядка 50-150 грн/тонну.
Так, российский дизель подорожал до 17,8-17,9 тыс. грн/т, а белорусский и вовсе до 18-18,4 тыс. грн/тонну. В то же время, белорусский «пятый» бензин вырос в цене до 23,630 грн/тонну.

Виной всему — упавший курс гривни, а также подорожавшая нефть. Вместе с тем, любое повышение цены — это падение спроса со стороны автолюбителей, а соответственно, минус в реализации топлива заправщиками, поэтому операторы стараются держать цены до последнего.