Эксперты прогнозируют бум электромобилей

В преддверии первой международной выставки электромобилей Plug-in, которая пройдет в Киеве 10 – 12 июня, состоялась пресс-конференция по вопросам развития экологического вида транспорта в Украине, пишет Автоцентр.

В Украине в 2015 году было продано только 460 электромобилей, всего же их в нашей стране насчитывается около тысячи. Однако ситуация может кардинально измениться. Электромобили будут дешеветь. На сегодняшний день уже отменены ввозные пошлины на этот вид транспорта, есть все шансы отменить и импортный НДС. Если все получится, то уже к 2020 году прогнозируется ежегодно продавать в Украине до 10 тыс. электромобилей, а к 2025 году ежегодный импорт превысит отметку в 100 тыс. ед.  «Отмена пошлины и НДС на электромобили – это только первый шаг к доступному транспортному средству, – комментирует генеральный директор ВААИД Олег Назаренко. – Дальше на очереди будут машины с гибридной силовой установкой, а также автомобили с малым рабочим объемом двигателя».

По словам директора компании «Евроиндекс» Владимира Шмуклера – одного из организаторов выставки электромобилей Plug-in – сдерживающим фактором развития электромобилей в стране является также отсутствие инфраструктуры. В Киеве, например, существует только две высокоскоростные зарядные станции. Что же касается обычных зарядных точек, то их тоже немного – и преимущественно они расположены в больших городах (Киев, Львов) и на трассах в западном регионе. «Нет также и федеральной поддержки. Например, в США покупателю электромобиля государство возвращает до 40% его стоимости», — отмечает Владимир Шмуклер.

v-ukraine-prognoziruyut-bum-elektromobiley-i-gibridov_2Сергей Никулин, руководитель проекта Emobilis – также организатора выставки Plug-in – считает, что популяризация и увеличение продаж электромобилей преследует три важных задачи. Во-первых, это улучшения экологии (так, например, если 10% автопарка Украины перейдет на электромобили, то в атмосферу уже не будет выбрасываться до 2,5 млн. тонн СО2 ежегодно). Вторая цель – энергонезависимость. Украина является крупнейшей страной, вырабатывающей электроэнергию. При этом доля тепловых электростанций составляет только 20%.

И, наконец, третье важное преимущество электромобилей – экономичность. Так, например, если 100 км пробега среднестатистического автомобиля с ДВС обходится по сегодняшним ценам на бензин в 200 грн, то электромобиля – на примере эксплуатации Nissan Leaf – только в 15 грн. При этом если заряжать машину в ночное время, по вдове меньшим тарифам за электричество, то его эксплуатация обходится и вовсе в смешную сумму.

Намного доступнее электромобилей являются электробайки и электроскутера, на которые сегодня в Украине наметился хороший спрос. Даниэль Тонкопий – руководитель компании Delfast, которая собрала из комплектуючих уже не один десяток электровелосипедов – ометил, что для скорейшего внедрения электротранспорта в массы нужна также отмена пошлин и НДС на комплектующие. В итоге, страна получит новые рабочие места, а украинцы – дешевые и экологически чистый вид транспорта.

Организаторы  первой международной выставки электромобилей Plug-in приглашают всех 10 – 12 июня в выставочный комплекс «КиевЭкспоПлаза». Здесь будут представлены не только новейшие модели электромобилей, но также и элекробайки и электроскутеры, зарядное оборудование. Желающие также смогут протестировать понравившееся транспортные средства.