Эксперты проверили качество бензина на АЗС в Украине

Более 20% проб не соответствуют нормативам, применяемым в Европе.

Продажи бензина на украинских АЗС продолжают падение, несмотря на некоторое снижение цен. Многие, кто из автомобилистов с целью сэкономить, переходят на более дешевый бензин марки А-92, в связи с чем популярность его среди украинских водителей растет. Поэтому эксперты проверили качество этого топлива в аккредитованной государственной лаборатории.

Об этом говорится в сообщении Института потребительских экспертиз, передает УНН.

Так, эксперты Института проверили качество топлива марки А-92. Всего бело отобрано 11 проб бензина на различных АЗС.

В частности, тестировали горючее таких крупных всеукраинских сетей АЗС, как WOG, Parallel, AMIC, Shell, ТНК, Авиас, а также бензин средне локальных сетей, таких как КЛО, UPG, ZOG, MC Oil Card, Sun Oil.

По результатам исследования оказалось, что более 20% проб не соответствуют нормативам, применяемым в Европе.

Прежде всего, эксперты проверили показатель, характеризующий стойкость топлива к детонации — преждевременному сгоранию бензина в камере сгорания (октановое число).

Согласно полученных показателей октанового числа, все отобранные образцы уложились в норматив, а некоторые образцы продемонстрировали большой «запас». Лидерами стали WOG, Parallel и КЛО.

Наименьшие показатели бензола и ароматики, которые вредны для авто, обнаружили в топливе, которое продается на АЗК WOG.

У образцов АМИК (0,72%) и UPG (0,79%) бензола оказалось в два раза больше, но в рамках норматива. Превышение ароматических углеводов зафиксировали в образцах ZOG и Авиас.

В целом эксперты Института потребительских экспертиз пришли к выводу, что риск заправиться не кондиционным топливом пока сохраняется, но лишь в относительно небольших региональных сетях АЗС.

«Это касается новых сетей, развивающихся как Sun Oil и ZOG, и в основном речь идет о провинции. В столичном регионе, подобных проблем не обнаружено», — отметили в Институте.