Эксплуатацию дизельных автомобилей скоро запретят

0

Немецкие власти скоро получат законные полномочия запрещать на территории своих городов движения дизельных автомобилей со старыми двигателями, портящими атмосферу. Об этом сообщил заместитель министра окружающей среды Германии Йохен Флашбарт.

Правительство Германии планирует издать закон, согласно которому мэрии городов смогут запрещать эксплуатацию автомобилей, не соответствующих новейшим экологическим нормам Евро 6. Эти стандарты устанавливают нормы выбросов в выхлопных газах NOx не более 80 граммов на километр.

По данным отраслевой ассоциации VDA, почти 50% из трех миллионов продающихся в Германии автомобилей ежегодно – с дизельными двигателями. Местные производители вносят огромный вклад в это количество — 74% продаж BMW, 67% Audi – дизельные.

Интересно, что по итогам 2015 года всего 33% дизельных автомобилей на дорогах Германии соответствуют Евро 6, но уже в ближайшие пять лет половина из 14 миллионов дизельных автомобилей будут заменены на новые, прогнозирует VDA.

Это никоим образом не значит, что немцы откажутся от дизелей совсем, они лишь надеются улучшить экологическую ситуацию за счет более новых, чистых машин.

В то же время около 10 000 смертельных случаев ежегодно в Германии вызваны мелкими частицами и окислами азота, выбрасываемых дизелями.