Если автомобиль «уходит» под лед: действия

Еще несколько недель морозов – и первые смельчаки поедут на речки покататься по льду или порыбачить. Как правило, водители часто руководствуются толщиной льда, и совсем забывают о том, что она может быть разной от места к месту, и совсем не совпадать на разных реках или на одной, но в разных областях, на пример.

За просчет в этом деле можно поплатится машиной, а порой даже жизнью. Предлагаем вспомнить алгоритм действий водителя, чтобы выбраться из тонущего автомобиля:

Не тратьте время, пытаясь открыть дверь. Она все равно не поддастся, поскольку вода давит на нее снаружи. Последовательность: «отстегнуть ремень, открыть окно и выбираться» — это ваш реальный шанс на спасение.

Проще всего открыть окно с ручным подъемником. Но и с электронным шансы высоки. Спасатели отмечают, что по результатам тестов электроника будет работать еще как минимум 10 минут с момента погружения в воду.

Ни в коем случае не старайтесь разбить лобовое стекло. Не получится — для повышения безопасности при столкновениях его делают из триплекса. На интернет-сайтах можно найти недорогой инструмент для легкого разбивания автомобильных стекол. Еще один вариант — нужно держать в машине под рукой какой-то тяжелый предмет с заостренным наконечником. Подойдет молоток, гаечный ключ, тяжелая отвертка, а если их нет — штырь съемного подголовника, каблук-шпилька или собственный локоть. Целиться нужно в угол — там стекло разбить легче, в центре оно будет пружинить.

Если с вами едут дети, спасатели рекомендуют такую последовательность: нужно отстегнуть свой ремень, открыть окно, отстегнуть и вытолкнуть наружу сначала старшего ребенка, а потом младшего. После выбираться самому. Так больше шансов спасти всех.

Если вы все же не смогли открыть или разбить окно, есть еще один выход: открывать дверь. Это самый спорный способ, поскольку нужно ждать, пока салон машины заполнится водой — тогда давление внутри и снаружи сравняется. Когда это случится, глубоко вдохните остатки воздуха, открывайте дверь и выбирайтесь.

В воде, особенно в мутной, очень легко потерять ориентацию в пространстве. Чтобы выбраться на поверхность, плывите в сторону поднимающихся пузырьков воздуха.