Если пробил колесо, а домкрата в машине нет

0

На современных автомобилях с завода установленные домкраты встречаются все реже. На их место приходит набор, состоящий из компрессора и специального вулканизирующего герметика.

Если у вас спустило колесо, а домкрата под рукой не оказалось, то один из способов, который советуют опытные водители, выезд на грунтовую обочину.

Под опору домкрата, элемент подвески, или картер моста подложить кирпичи или доски (главное чтобы эта конструкция была устойчивой), а пока травмированное колесо еще стоит на земле, немного открутить колесные болты/гайки.

Вся загвоздка заключается в том, как снять колесо. Все просто – подкапывают под него и уже висящее колесо снимаете.

Учтите, что накачанная «запаска» будет больше, поэтому углубление ройте с запасом. После замены не забудьте затянуть болты, убирайте упоры и – в дорогу.

Также поменять покрышку можно и с помощью искусственной возвышенности. Для этого следует спущенным колесом аккуратно наехать на высокое препятствие – камень, кирпич (главное – чтобы он был не ниже профиля покрышки). Далее под рычаг передней или задней подвески (в зависимости от того с какой осью у вас проблема) нужно установить упор, а второе, целое колесо той же оси, следует зафиксировать с двух сторон.

Сняв колесо и убрав камень, на котором оно стояло (вес переместится на упор под рычагом), «запаску» придется приспустить, чтобы уменьшить внешний диаметр шины и облегчить процесс ее установки.

После замены колеса его следует накачать, чтобы разгрузить и аккуратно выбить подпорку из-под рычага, а затем можно продолжать движение. Отметим, что этот метод не из простых, прибегать к нему лучше в крайнем случае, когда «подкопаться» под поврежденное колесо не удастся.

Но самый простой и не менее верный способ – «поголосовать» и попросить домкрат в проезжающих мимо автомобилей. Как показывает личный опыт, наши автолюбители в жизненных суетных буднях не потерять чувство взаимопомощи, так что обязательно вам придут на помощь и поделятся домкратом, возможно даже бескорыстно.