Это как водить «под мухой»: ответственность и угрозы телефонных разговоров за рулем

В современном обществе без телефона и других гаджетов – никуда. Многим необходимо быть на связи круглые сутки, однако разговоры по телефону во время управления автомобилем ну никак не вписываются в эту тенденцию.

Любителей поговорить и поковыряться в телефоне за рулем, можно определить по хаотичной манере езды, игнорировании приоритетов, «неработающих» поворотниках, невнимательности по отношению к пешеходам и разметке на дороге.

Пункт 2.9. (Д) Правил дорожного движения Украины запрещает водителю во время движения транспортного средства пользоваться средствами связи, держа их в руке. За невыполнение требований ПДД в части разговоров по мобильному телефону предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Использовать средства связи можно только с помощью специальной гарнитуры, позволяет не отвлекаться от управления транспортным средством.

Однако, даже с гарнитурой, которая предусматривает управление двумя руками, разговоры за рулем всегда несут опасность и существенно повышают риск попасть в аварийную ситуацию или ДТП.

Чтобы телефонная мобильность и авто-мобильность не вступали в конфликт — будьте ответственными и не нарушайте это требование Правил дорожного движения.

Причин несколько:

— Во время разговора по телефону или набора SMS-сообщение водителя резко снижается скорость реакции и возрастает опасность, что водитель не заметит изменение дорожной обстановки. Кроме того, во время таких разговоров трудно соблюдать безопасную скорость и следить за дистанцией.

— Разговаривая по телефону, водитель держит его в руке, как правило, правой, ему не удобно управлять транспортным средством, переключать передачи и тому подобное.

— Использование телефона во время управления существенно влияет на зрение водителей. У них появляется эффект ограничения поля зрения, когда внешняя информация не воспринимается. При таких условиях водитель не только не в состоянии реагировать на сигналы и знаки, но и прогнозировать аварийные ситуации.

— Разговор водителя по мобильному во время управления несет такую же угрозу безопасности движения, как и управление автомобилем в нетрезвом состоянии, ведь водитель становится менее сконцентрированным.

— Опасно не только сам факт разговора по телефону за рулем, но и его содержание. Если разговор волнующая, эмоциональная, то угроза аварии повышается.