Езда по доверенности станет риском

Раде предложили законопроект, по которой предусматривает возложение ответственности за нарушение ПДД на водителя, который в тот момент был за рулем, а не владелльца машины (как сейчас).

Концепцию разработал автоюрист Владимир Караваев (автор книги «100 аргументов против штрафов ГАИ»). Ее суть такова: вместо «письма счастья» с указанием суммы штрафа владельцу авто присылают уведомление о нарушении ПДД.

Далее может быть три варианта развития событий — собственнику после нарушения присылают уведомление, он может с ним согласиться и оплатить, либо же хозяин машины может указать данные человека, который был за рулем, тогда оштрафуют непосредственно водителя. Либо же собственник может проигнорировать уведомление.

Последний вариант чреват: если владелец игнорирует уведомления, а на его машине будут и дальше фиксировать нарушения, автомобиль попадает в категорию «опасных», и его могут изъять — до момента, пока нарушитель не выплатит штраф. На это время машину могут заблокировать (доставить на штрафплощадку), а непосредственного водителя предлагается и вовсе лишать прав.

Модель, по которой номинальные владельцы авто не будут становиться «крайними» в споре о штрафах, юристы видят в активизации механизма переоформления машин на реальных водителей.

В полиции же к новшествам в виде штрафов фактическим нарушителям не готовы. Мол, если человек передал свой автомобиль другому лицу, ответственность за это лежит все-таки на владельце, и он должен просить водителя платить штрафы.