Где будут собирать «американские» машины: компания Ford переносит мощности из США

Американская «большая тройка» переносит производство компактных автомобилей за пределы США. Вслед за концерном FCA (Fiat Chrysler Automotive) этот шаг намерен предпринять и Ford. В частности, в планах стоит перенос выпуска модели Focus и ее производных с завода в городе Уэйн (штат Мичиган) в Мексику.

Сейчас в Уэйне выпускают седаны и хэтчбеки Ford Focus (в том числе электрическую модификацию и «горячие» версии ST и RS) вместе c компактвэнами C-Max.

Но в ближайшие два—три года их производство переедет в Мексику — для этого концерн намерен построить новый завод в Сан-Луис-Потоси, столице одноименного штата.

Также Ford планирует инвестировать 1,1 млрд в расширение имеющегося моторного производства в Чиуауа и 1,2 млрд — в строительство нового трансмиссионного завода в Гуанахуато.

Производство машин в Мексике позволит серьезно сэкономить на рабочей силе. Мексика для Форда четвертая по величине производственная база: впереди только США, Китай и Германия.

В Мексике уже собирают малолитражку Ford Fiesta, среднеразмерный седан Ford Fusion (под этим именем в Америке известен наш Mondeo) и его люксовый вариант Lincoln MKZ.