Google запустил сервис поиска попутчиков по типу «BlaBlaCar»

1

В навигаторе Waze, купленном Google в 2013 году, появился сервис карпулинга: владельцы автомобилей могут за плату подвезти других попутчиков без машины.

Идея сервиса в том, чтобы пешеходы позволяли эффективнее использовать пустые места в машинах, а автомобилисты за счёт этого покрывали части своих затрат на бензин.

Пока карпулинг Waze будет работать только в Сан-Франциско для ограниченного количества пользователей навигатора.

В день можно будет сделать не более двух поездок, и в маршруте не должно быть большого количества остановок. Тестирование в США запустили после успешной пробы сервиса RideWith в Тель-Авиве.

Карпулинг не работает как такси или как услуга персонального водителя вроде Uber: владельцы машин подвозят только тех пользователей, с кем им по пути.

В Украине похожий сервис — BlaBlaCar, основанный французским предпринимателем Фредериком Мазеллой и работающий в 22 странах.

Сервис фактически является мессенджером: он собирает заявки от пассажиров и связывает их с автомобилистами, позволяя договориться о поездке.

С каждой поездки BlaBlaCar берёт небольшую комиссию. Всю ответственность за поездку сервис перекладывает на самих пользователей.

Похожий сервис есть и у Uber (Google является одним из основных инвесторов) под названием UberPool. Но в Украине его еще не запустили.