Иномарки в Украине подешевеют, а топливо – подорожает

8 апреля Кабмин должен внести в Раду законопроект об отмене ввозной пошлины на б/у автомобили (сейчас она доходит до 10% от задекларированной стоимости автомобиля), кроме ввозимых из РФ, об этом вчера заявил премьер Арсений Яценюк.

Это, по его мнению, должно снизить конечную цену иномарки на 20—25%, так как отмена «мыта» влияет и на величину НДС. Гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко отмену поддерживает, но уточняет, что тогда надо отменять пошлины на все иномарки, в том числе и на новые.

Также премьер готов запретить импорт в Украину нефтепродуктов из РФ (22% рынка в 2015 г.), чтобы не дотировать экономику страны-агрессора. Эксперты топливного рынка называют запрет неэффективным и несвоевременным, утверждая, что он приведет к росту цен (прежде всего на дизтопливо) и мало ударит по России. «Мы в РФ покупаем только ДТ качества Евро-3, так что пострадают аграрии и транспортники — им придется переплатить $20—25 на тонне за дизель из Европы», — говорит замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

А по словам директора консалтинговой группы «А-95» Сергея Куюна, импортируемые нами из Белоруссии, Литвы и Польши нефтепродукты сделаны в основном из российской нефти, поэтому наши деньги все равно идут в РФ: «Если мы все равно платим русским за нефть или горючку, то лучше уж платить напрямую, но меньше. К тому же это повышает конкуренцию: как только две недели назад у нас появилось российское дизтопливо, цены пошли вниз». По подсчетам Куюна, отказ от российского топлива обойдется украинской экономике в лишние $75—100 млн.