Иностранцы учатся ездить на украинских машинах

Иностранцы учатся ездить на украинских машинах, ПАО «АвтоКрАЗ» завершил курс обучения очередной группы зарубежных механиков, проводившийся в рамках заключенного в начале года внешнеэкономического контракта.

Программа пребывания на предприятии иностранных специалистов включала теоретическую и практическую части. Курсантов обучали вождению, особенностям эксплуатации, технического обслуживания и ремонта автомобилей КрАЗ специального назначения.

Теоретическая часть тренингов проводилась специалистами ПАО «АвтоКрАЗ» в учебном центре предприятия, оснащенном на самом высоком техническом уровне. При обучении использовали разрезные макеты узлов и агрегатов серийных автомобилей КрАЗ, а также действующий макет вездехода КрАЗ-6322. Практика проводилась в цехах сборочного производства и на испытательно-демонстрационном полигоне автозавода.
По окончании обучения иностранные механики получили сертификат об успешном окончании курса. Прощаясь, они поблагодарили за высокий уровень подготовки и качество тренингов, а также отметили современное техническое оснащение учебного центра, оригинальные тренажеры и наглядные пособия.

Следует отметить, что в 2015 году на базе учебного центра ПАО «АвтоКрАЗ» обучение прошли около 100 зарубежных специалистов. Благодаря такой практике обучения представителей заказчика в рамках всех внешнеэкономических контрактов, заводу удалось исключить необоснованные претензии, возникающие, в основном из-за неправильной эксплуатации и ТО автомобилей КрАЗ.

Кроме обучения иностранцев, учебный центр предприятия осуществляет подготовку собственного персонала, ежегодно инвестируя на эти цели около одного миллиона гривен. В том числе КрАЗ осуществляет повышение квалификаций, категорий инженерно-техническим работникам, подготовку и переподготовку рабочих и повышение их разряда и пр. Всего в 2015 году учебным центром автозавода подготовлено 994 работника, в числе которых повысили квалификацию 382 человека из числа руководителей, специалистов и служащих, 264 инженерно-технических работника, еще 78 человек ИТР – повысили категории. В связи с необходимостью комплектации рабочими кадрами вакантных мест центром по подготовке и обучению персонала подготовлены 124 рабочих, обучено второй профессии — 93 чел, повысили разряд — 195 человек.

Кроме этого, в прошлом году, на Кременчугском автозаводе прошли практику 138 студентов вузов и около 300 учащихся ПТУ.