Из общества украинских водителей исключат «идиотов»

В Украине рассматривается законопроект №5184 «О дорожном движении и его безопасности», касающийся процедуры и периодичности проведения медосмотра для кандидатов в водители и водителей, а также введено новое понятие «психофизиологическая экспертиза с оценкой уровня развития профессионально важных психофизиологических качеств кандидатов в водители и водителей».

На юридическом языке это называется «психофизиологическая экспертиза», в Европе давно получило собственное народное название — «идиотен тест» (речь о Medizinisch-Psychologische Untersuchung, MPU — прим. ред.). Пока неизвестно, как именно будет выглядеть интерпретация европейской практики этого явления в Украине, но в Германии этих тестов боятся как огня.

Если водитель нарушает ПДД систематически, то отделаться штрафами не получится. Обычно, после третьего нарушения, за определенный период времени «счастливчик» получает приглашение пройти этот самый тест. А за грубые нарушения (например, алкоголь за рулем) можно получить приглашение на MPU и сразу. Если не явиться, то дело может дойти и до тюрьмы.

Для сдачи теста следует пройти специальную подготовку. Если «повезло» и определили в группу, то спецкурс обойдется в 500-600 евро. Если с нарушителем будут работать психологи индивидуально, в течении примерно 40 учебных часов, просвещая его на темы «почему нарушать ПДД — это плохо», то процедура «потянет» от 80 до 150 евро в час.

Итого, чтобы получить в свою карточку все 40 отметок о прохождении спецобучения, придется выложить от 500 до 6000 евро.

После завершения «обучения» приходит пора сдать этот самый «идиотен тест». Стоимость попытки — от 400 до 755 евро (варьируется от типа нарушения). Вопросы там задают самые разные: с двойным или завуалированным смыслом, с провокацией, сбивающие с толку. Да и сами экзаменаторы не церемонятся с «клиентами». Например, еще на входе в кабинет могут спросить «Почему вы не закрыли дверь?». Оглянулся — тест может быть и не сдан: если не способен запомнить простое действие, то какое там «за руль».

Или ситуация: вы едете ночью, видите в свете фар птицу, сидящую на дереве. Какие ваши действия? Правильный ответ: «Остановлюсь и отрегулирую фары». Потом «Сколько в Германии поворотов?». Правильный ответ: «Два — левый и правый» и т.д.

Обязательно будут ситуации, где вы оказываетесь либо пьяным на улице и происходит что-то экстремальное (нужно кого-то спасать, например), или потребуется срочный выезд для помощи кому-то из близких, а в это время вы на вечеринке. Всегда нужно отвечать, что пьяным на улице вы никогда не появитесь и за руль в таком состоянии никогда не сядете.

В общем, «идиотен тест» — это немалые финансовые траты, куча затраченного времени и довольно большое унижение. Как думаете, поможет это научить украинцев культуры вождения?