Изменения в растаможке автомобилей может затянуться на долгие годы и превратить страну в свалку

Государственной фискальной службе разработали специальный законопроект, который предусматривает растамаживание автомобиля в рассрочку на 33 года.

Согласно документу, ежемесячно владелец автомобиля должен платить 0,25% от стоимости пошлины.

Схема выглядит следующим образом: если автомобиль стоит 1000 евро и он старше 8 лет, то его растаможка обойдется примерно в 3 500 евро. Это означает, что ежемесячно надо платить в течение 30 с лишним лет 8 евро.

Однако, благодаря такому законопроекту ввоз иномарок в Украину и их налогообложения станет неконтролируемым.

Во-первых, все захотят ввозить эти машины, но они долго не будут служить, потому что большинство из них «затасканные «.

Вследствие такого подхода – страна превратится в автосвалку, а на дорогах возрастет количество ДТП из-за плохо обслуженного «старья».

Еще один законопроект — от депутата Владимира Парасюка, — предлагает установить содержание на территории Украины нерастаможенного автомобиля на уровне 200 евро. Машинам должны предоставлять специальные номера. На новые автомобили, соответствующие требованиям Евро-5 и выше, это правило не распространяется.

Но каким бы ни был конечный закон, понятно одно: машины в Украину из Польши и Литвы везут люди с низкой покупательной способностью. Они выкладывают за авто по 15-20 тысяч гривен. платить за них еще и 200 евро (или пару тысяч гривен) — это для них дорого. И они сделают все возможное, чтобы уйти от лишних растрат. Жертвуя безопасностью на дорогах, экологией и правами других водителей.

Так во Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров считают, что принятие любого законопроекта недопустимо: это несправедливо к тем людям, которые уже заплатили огромные деньги за растаможку. Значит, они лохи, потому что не додумались блокировать таможни и в наглый способ что-то требовать.