Кабмин готовит украинским водителям новые сюрпризы

В Кабинете министров Украины планируют сделать еще один шаг в направлении «Европы»: в законы об автотранспорте хотят прописать нормы, среди которых создание аналога ГАИ, запрет на самовольную установку газовых баллонов и переоборудование авто

В частности, для установки газобаллонного оборудования обязательно согласие производителя авто. Но чтобы не заваливать офисы Chevrolet или Daewoo просьбами, продумали альтернативу. Это будет разрешение от «уполномоченной организации Кабмина о переоборудовании».

Также хотят запретить использование шипованных покрышек: ездить зимой можно будет только на зимней или демисезонной резине — ее же, кстати, разрешат использовать и летом (сейчас это запрещено).

Следить предлагают и за переоборудованием машин. Во-первых, грозят рейдами праворульным авто (таковых немало в Одесской и Николаевской областях). Во-вторых, автовладельцам, установившим нештатные противотуманки.

Штрафы, или эвакуация на штрафплощадку, предусмотрены даже для тех, кто установил детское автокресло без соответствующей отметки в инструкции к машине. Или просто сложил задние сиденья для перевозки габаритных грузов. Тут также потребуется разрешение от головного офиса автопроизводителя.

Но самое неприятное для автомобилистов, говорят эксперты, — это новая транспортная инспекция. Она будет действовать параллельно с патрульной полицией и сможет наказывать водителей. Новая служба, которую будет курировать Мининфраструктуры, по своим функциям будет напоминать упраздненную не так давно Госавтоинспекцию и по идее должна снизить аварийность.