Кабмин поможет украинцам с американскими автомобилями

Правительство занялось проблемами с сертификацией американских автомобилей в Украине.

Уполномоченные органы в течение нескольких месяцев не выдают сертификаты соответствия на автомобили из США, объясняя это расхождением американских стандартов с европейскими. Через это сервисные центры МВД отказываются регистрировать машины без соответствующих документов.

«Больше всего достается тем, кто пытается ввезти авто из США, в том числе электромобили. Сам факт сертификации, например, «Мерседеса» в Украине уже является нонсенсом. Все эти сертификаты необходимо максимально упростить, если не ликвидировать совсем. В законе четко сказано, что сертификат не нужно предъявлять таможне «, — пояснила руководитель Одесской таможни Юлия Марушевская.

В свою очередь председатель Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко считает, что вся проблема с импортными автомобилями в нормах законов и их необходимо оперативно менять. В частности, необходимо признать европейские и американские стандарты.

«Слова о том, что в законе четко указано, что сертификат предъявлять таможне не надо, являются некорректными, потому что такого закона нет», — подчеркнул он.