Как мыть машину в жару: главное, не навредить (советы)

8

Жара в Украине вступила в новую фазу. В тени 33°C, а асфальт раскаляется до 53-55°C. В такую погоду особенно внимательно нужно относится к уходу за кузовом автомобиля. В частности, его мойке.

Специалисты по уходу за кузовом не советуют в жару поливать машину водой. Но если вы уже надумали, возьмите на вооружение несколько советов.

Первое, чего следует избегать — контрастный душ. Хорошенько разогретый автомобиль вы раз за разом обдаете массой холодного и теплоемкого вещества – водой из ведра, шланга или аппарата высокого давления. В случае особо большой разницы температур – например, разогретый в течение нескольких часов на южном солнце кузов и колодезная вода – последствия на лаке проявляются в течение дня и представляют собой сплошную мелкую сетку трещин на всю глубину лака и шириной 0,2-0,3 мм.

Кроме того, мыть горячий кузов сложнее, чем умеренно теплый: и пена, и вода на нем будут высыхать быстрее, чем вы будете выполнять все необходимые операции. А тереть мочалкой или замшевым лоскутом полусухую поверхность ой как нежелательно!

Также профессионалы советуют мыть автомобиль в тени, либо в часы, когда солнце уже не так активно (утро, вечер).

Профессиональная автомойка в помещении позволит избежать вышеприведенных угроз, но назвать ее панацеей — сложно.

Ведь зачастую профессионалы берутся за работу так споро, что даже в прохладном боксе температура кузова не успеет упасть и на пару градусов. Если при этом они используют воду не из промежуточной емкости, а из глубоко проложенного водопровода или – не дай Бог – артезианской скважины, контрастного душа вашей ласточке тоже не избежать.