Как научиться экстремальному вождению

Для многих современных водителей умение экстремально водить автомобиль просто не нужно, так как необходимость в применении таких навыков возникает довольно редко. И все же, существуют случаи, когда именно они в состоянии сохранить жизнь и водителя и пассажиров. На сегодняшний день существует масса техник экстремального вождения. Некоторые из них водителю очень просто отработать даже самостоятельно.

Прежде чем приступить к обучению экстремальному вождению, необходимо в первую очередь выбрать автомобиль, на котором вы будете выполнять все трюки. Наиболее управляемыми считаются только заднеприводные автомобили. Но для неопытного водителя автомобиль с задним приводом может представлять достаточно серьезную опасность, ввиду того, что повороты и ускорения на таких автомобилях требуют наличия у водителя определенного уровня мастерства. А вот переднеприводные автомобили более скованы и не дают водителю возможности делать экспериментальные маневры.

Автомобили с полным приводом достаточно сбалансированы и просты в управлении. Однако они могут быть такими только при наличии активного центрального дифференциала. Экстремальное вождение – это в первую очередь непрерывный контроль всего, что происходит вне автомобиля. Всегда необходимо следить за поведением на дороге водителей других транспортных средств, что позволяет избежать попадания в неприятные или даже трагические ситуации. Кроме того, необходимо постоянно следить за тем, как ведут себя водители автомобилей, движущихся спереди. И если они делают резкие маневры, водителю необходимо уменьшать скорость собственного авто.

Необходимым и обязательным условием обучения экстремальному вождению является также и умение правильного использования педали тормоза. Многие современные водители полагаются на систему ABS, которая по мнению специалистов существенно снижает маневренность автомобиля на дороге в экстремальных условиях. Очень опасны в таких случаях резкие торможения и объезд препятствий. Поэтому лучше всего стараться нажимать педаль тормоза плавно, даже если система установлена в автомобиле.

К более экстремальным способам вождения можно отнести разворот авто на 180 градусов, а также управляемые заносы. Осваивать такие элементы необходимо только под пристальным вниманием инструктора.