Как отличить подделку моторных масел?

4

Автолюбители, которые тщательно подбирают расходные материалы для своего транспортного средства, понимают всю важность их качества. Ведь это залог бесперебойной работы, и ошибившись один раз в выборе, можно нанести непоправимый урон важнейшим элементам ходовой части.

vibor-avtomobilnogo-masla

Если не знать, как отличить подделку моторных масел, то использование жидкости, напоминающей его по цвету и консистенции, может закончиться капитальным ремонтом.

Некоторые специалисты утверждают, что фальсифицировать дорогой бренд просто не представляется возможным, поскольку затраты на его производство будут непомерно высоки. Действительно, в промышленных масштабах это делать нереально, поэтому злоумышленники часто выпускают незаметное для рынка количество, подводя под удар продукцию среднего класса.

Задача моторного масла и его разновидности

Чтобы определять подделки моторных масел, автовладельцы должны понимать, что они собой представляют, и какие типажи этих жидкостей существуют. Автомобильное масло — это сложная смесь, состоящая из основы и сбалансированного набора веществ, оптимизирующих его для определённых двигателей.

zalivka-motornogo-masla

Непосредственной задачей этого расходного материала считается эффективное смазывание всех основных узлов мотора и уменьшение трения между ними.

Типы масел

  1. Минеральные или нефтяные — смеси, отличающиеся высокой вязкостью и являющиеся натуральными продуктами переработки нефти. Они отличаются небольшим сроком эксплуатации и существенным расходом, поскольку быстро испаряются и окисляются. Этот тип лучше подходит для двигателей, срок эксплуатации которых превышает 10 лет.
  2. Синтетические — масла более низкой вязкости, чем предыдущий тип. Они получаются путём химических операций, производимых с продуктами переработки нефти. Так достигается высокий уровень стабильности эксплуатационных свойств.
  3. Полусинтетические — смеси синтетической и минеральной природы в процентном соотношении 30:50 или 50:70. Они используются для современных двигателей, имеющих большой пробег.

Несмотря на традиционную типизацию, большинство производителей предъявляют свои требования. Предполагается, что смазочные смеси должны соответствовать сертифицированным стандартам. Имеется в виду прохождение автомобильным маслом сложных лабораторных исследований и уже после этого получение соответствующего экспертного заключения.

vibor-motornogo-masla

Такие допуски к использованию для конкретных видов двигателей обязательно перечисляются на этикетках. Они прописываются после класса качества и типа вязкости. Если же эта информация отсутствует, то это может означать только одно: искомая смесь — подделка масла.

Способы проверки автомобильного масла

Как известно, использование некачественных расходных материалов влечёт за собой такие последствия, как быстрый износ или полный выход из строя двигателя. Учитывая это, следует разобраться со способами, которые подскажут, как отличить подделку масла.

Первый способ

Поскольку одним из основных критериев, с которого начинается осмотр этой смеси, является вязкость, то недопустимая консистенция состава должна сразу насторожить покупателя. Это указывает на то, что в масле снижено количество присадок и загустителей.

vyzkost-motornogo-masla

К сожалению, этот изъян не сразу становится заметным, потому как при нормальной температуре оно имеет нормальную густоту. Обман уже обнаруживается в процессе эксплуатации, когда двигатель хорошо прогревается, то есть при высокой температуре.

Второй способ

Непосредственный осмотр этикетки считается довольно простым, но весьма эффективным методом выявления бракованной продукции. Особое внимание следует обратить на дату изготовления. Имеющиеся цифровые данные указывают на число и время выработки, а также номер партии.

upakovka-motornogo-masla

Вся вышеупомянутая информация на этикетке и канистре должна совпадать. В случае обнаружения несоответствий, в руках покупателя находиться подделка и вероятность этого составляет практически 99%.

Третий способ

Допустим, автовладелец хочет узнать выбранное им масло Nissan 5w40 —подделка или оригинал. Для этого ему стоит только ознакомиться с его маслянистыми свойствами. Можно накапать несколько капель на пальцы, после чего на ощупь определить структуру и маслянистость.

maslo-original-poddelka

Многие специалисты рекомендуют использовать для этого «домашнего» тестирования прозрачную ёмкость, в которую наливается немного купленного изделия. После 5–10 минут пребывания в тёмном месте стоит проанализировать его структуру: консистенция должна быть однородная, а признаки расслаивания с осадком в виде тёмных частиц отсутствуют. Это указывает на высокое качество товара, позволяющего прослужить двигателю не один десяток лет.

Четвёртый способ

Обратив внимание на цвет предлагаемого изделия, можно предотвратить необдуманную покупку. В идеале моторное масло должно быть янтарного оттенка. Если же его цвет слишком тёмный, то —это свидетельство низкого качества или нарушения технологических процессов переработки.

Видео, как отличить подделку масла:

Пятый способ

Проверка смеси на качество присадок позволит точно узнать, как отличить моторное масло от подделки. Здесь понадобиться лист бумаги, формат которого составляет А4. Удерживая его под наклоном, выливается немного изделия, чтобы оно стекало и успевало немного впитываться в волокнистую структуру. Если после такого «прохождения» остаются тёмные точки, то в канистре покупателя ожидает множество некачественных присадок.

Шестой способ

Безусловно, цена — это один из наглядных способов определения бракованного товара, что распространяется не только на автомобильное масло. Так, нарвавшись на известный брендовый продукт с низкой стоимостью не нужно торопиться его покупать. В большинстве случаев — это высококачественная подделка.

razlichie-stoimosti-masla

Единственным способом предотвратить её покупку считается посещение только фирменных точек продаж. Несмотря на то что там цена товара выше, покупатель может быть уверен в приобретаемой продукции.

Вывод

Безусловно, высокое качество автомобильного масла является одним из основополагающих факторов бесперебойной работы двигателя. Его грамотный выбор и умение отличить от подделки позволять владельцу транспортного средства долгое время не беспокоится относительно возникших неполадок в ходовой части.