Как пережить снежный апокалипсис

Коммунальщики еще не полностью справились с последствиями рождественских метелей, а в Украину снова идут снежные тучи. Синоптики предупреждают о сильных метелях, а спасатели не спешат закрывать пункты обогрева. Как быть автомобилистам в этой ситуации? Делимся опытом последних дней, который помог успешно пережить снежный коллапс на Рождество.

Использовать правильную резину

Во время снежных заносов лучше использовать шипованную резину, ведь она дает лучшее сцепление с обледенелой или заснеженной дороге. Если не хочется тратиться на шипы, можно использовать обычную зимнюю резину, которую все ответственные водители устанавливают еще с первым похолоданием. Если же нет шипованной, ни обычной зимней резины на авто нет, то его лучше вообще не использовать.

Не ставить машину под окнами домов

Чтобы автомобиль без эксцессов пережил зиму, лучше ставить его на безопасном расстоянии от зданий. Каждую зиму в социальных сетях появляются фотографии избитых машин, на которые упала глыба льда или снега с крыши дома.

Чистить авто от снега

Если машина стоит на улице, то ее желательно регулярно чистить от снега. Большинство водителей используют специальные щетки, но кое-кто любит сбивать снег с кузова обычным веником. А вот если этого не делать, через несколько дней снег превращается чуть ли не на лед, что значительно усложнит процесс «марафета» машины в дальнейшем.

Не парковать машину на обочине надолго

Если не хочется откапывать машину из снежного плена, следует не оставлять ее на ночь на первой полосе дороги. Обычно снегоуборочные машины работают ночью и отгребают снег с дороги именно на обочину. После такой «подарка» откапывать машину придется долго, ведь весь снег с дороги будет на ней. Более того, если авто будет мешать уборке снега, его вообще могут эвакуировать.

Обезопасить себя от примерзания дверей

Следует смазывать уплотнители дверей специальными средствами — обычно это можно сделать на любой автомойке или самому использую силиконовую смазку.

Без надобности не лезть на крутые подъемы

Иногда у крутых спусков даже дежурит спасательная техника, чтобы оперативно извлекать машины, застрявшие. Поэтому при возможности лучше планировать маршрут так, чтобы обходить подъемы и не буксовать в ожидании спасателей.

Держать дистанцию

 

Зимой вообще не следует игнорировать это правило дорожного движения. На скользкой дороге тормозной путь увеличивается в несколько раз, а иногда авто вообще может «поплыть» на дороге, как лодка. Поэтому, чтобы не «догнать» машину, которая едет впереди, лучше держать значительную дистанцию, которая позволит вовремя затормозить. И по городу во время снегопадов лучше не бегать, как любят некоторые водители: оптимальной скоростью будет 40-60 км / ч.

Поставить новые качественные дворники

Щетки на стекле большое влияние на безопасность движения. Поэтому экономить на дворниках не стоит: щетки на лобовом стекле должны быть такие, как надо. Также следует не забывать заливать «незамерзайку»: вместе с качественными дворниками она обеспечит отличную видимость через лобовое стекло, поспособствует безопасному движению на дороге.

По возможности оставить авто и воспользоваться общественным транспортом

Воспользовавшись общественным транспортом во время снежной непогоды, можно избавиться от лишних проблем. Во время непогоды количество аварийных ситуаций на дороге значительно возрастает. И даже у тех, кто на 100% уверен в своем профессионализме и осмотрительности, нет гарантии, что другие водители такие же.