Как снежный ком: Норвегия также готовит иск против Volkswagen

Крупнейший в мире суверенный фонд Норвегии планирует подать в суд на немецкий автоконцерн Volkswagen в связи с так называемым «дизельным скандалом».

Фонд с объемом активов в $850 млрд через несколько недель может присоединится к консолидированному иску против автоконцерна в немецких судах.

«Наша задача как инвестора — обезопасить капиталовложения фонда в Volkswagen», — сказал главный директор по инвестициям норвежского банка Bank Investment Management, который руководит финансовыми операциями фонда.

Напомним, в сентябре 2015 года Volkswagen оказался в центре дизельного скандала после того, как власти США обвинили автостроителя в подделке результатов при тестировании автомобилей с дизельным двигателем на выброс вредных веществ.

США обязали автоконцерн отозвать с американского рынка 500 тыс. машин, после чего VW был вынужден частично приостановить продажи ряда моделей дизельных автомобилей в США.

Компания признала, что неисправным программным обеспечением снабжены 11 млн машин по всему миру.

В настоящее время в отношении концерна ведутся расследования в США, некоторых странах Европы и Азии. Вчера стало известно, что США, Германия и Франция расширяют расследование против Volkswagen из-за манипуляций с данными о выбросах оксидов азота.