Как влиять на нарушителей правил парковки

В наши дни автомобилями заставлены все дворы, обочины и даже тротуары с газонами. Естественно, что такие ситуации довольно часто становятся причиной конфликтов. На неудачно или неправильно припаркованные авто крепят различные таблички, пишут оскорбительны надписи. Довольно часто о таких водителях-нарушителях пишут на просторах сети интернет, а некоторых случаях дело доходит даже до драк.

Однако, как утверждают юристы, в борьбе с нарушителями парковки, лучше всего избегать любого физического контакта, в том числе и с их авто. К примеру, нельзя исключать, что вас могут поймать на горячем именно в тот момент, когда вы будете цеплять табличку или наклейку на авто и обвинят в том, что на нем появились царапины. Или то, что вам кажется правонарушением, на самом деле может таковым не являться и тогда, вас скорее всего смогут обвинить в самоуправстве. Поэтому главным решением любого вопроса является обращение с возникшей проблемой в компетентные органы. Есть претенденты, когда ГАИ выписывали штраф после публикации фото нарушения в сети интернет. Мы изучили основные моменты, на основании которых можно обращаться с жалобами в компетентные органы.

Помеха пешеходу

ПДД говорят о том, что стоянка на тротуаре запрещена, если для движения пешеходов остается два метра. Однако, очень часто те же самые пешеходы вынуждены обходить припаркованные авто по проезжей части, снегу, грязи и протискиваться мимо них боком.

Инспектор имеет полное право оштрафовать такого водителя, если застанет его в тот момент когда он садится в свой автомобиль.

Пешеход может сделать фото правонарушения и отправить его в отделение милиции вместе со своим заявлением. После этого сотрудники правоохранительных органов предпримут меры по его розыску. Однако, если владелец авто скажет что на тот момент за рулем был другой человек, то милиция будет бессильна. Поэтому снимок необходимо делать так, чтоб было видно лицо сидящего за рулем человека.

Стоянка на газоне

Очень сильно раздражает жителей домов и парковка на зеленой части придомовой территории. Однако жаловаться на таких водителей в милицию можно только в том случае когда авто стоит на месте, которое засеяно искусственной травой, а не там где растет простой бурьян. Кроме того, для написания такого заявления опять же, необходимо установить личность водителя. Если машина стоит просто у дома на траве, то это уже сфера местной власти. К примеру в Киеве, ответственными за такие ситуация являются инспекторы КП «Киевзеленстрой», которые обладают правом составления протоколов в таких ситуациях. При этом, даже если водителя нет на месте инспектор имеет право сделать фото и приложить его впоследствии к материалам дела. Размер штрафа за такое нарушение от 255 до 450 грн.

Три шага по борьбе с нарушителями правил парковки

Довольно часто имеют место случаи, когда водитель не нарушает правил парковки, но при этом ставит свой автомобиль в месте, которое создает неудобства всем. В таких ситуациях можно также применять комплекс определенных мер, начиная от общественного порицания и заканчивая юридическим давлением.

Составляйте акты

Для того, чтоб привлечь такого водителя к ответственности необходимо доказать что он систематически и сознательно проявляет неуважение к общественности. Эти факты можно доказать фотографиями, которые были сделанным в разные дни, а также актами, составленными в вольной форме и за подписью соседей.

Привлеките участкового

Следующим шаг – написание заявления в милицию о правонарушении по ст. 173 Административного кодекса (мелкое хулиганство). В заявлении должно быть указано, что на просьбу переставить авто в другое место, жители услышали отказ и нецензурную брань и т.д. Кроме того, в таком заявлении необходимо обязательно указать личность водителя. Участковый должен зарегистрировать жалобу и провести беседу с правонарушителем. Если это не дает результата, то составляется протокол об административном правонарушении.

Подавайте иск в суд

Далее можно даже подать иск в суд на возмещение морального и материального ущерба. Основным доказательством по такой тяжбе будет все тот административный протокол, копию которого можно получить у участкового. Лучше, чтоб ваш иск был не индивидуального характера, а коллективного. В иске, необходимо обязательно указать какие именно моральные страдания и вред получили жители от нерадивого водителя, а также перечислить материальный ущерб.