Как выбрать автомобиль: 5 проблем, которые нужно искать под капотом

2

Всю подноготную о состоянии двигателя даст его диагностика на серьезной СТО, но это не значит, что при предварительном отборе подержанного автомобиля вам самим не нужно заглядывать под капот. Об этом в фейсбучной группе «СТО низких цен» написал ‎Руслан Гримчак.

С его слов, изучение подкапотного пространства даст много полезной информации вдумчивому покупателю.

  1. Неравномерная окраска деталей

Знакомство с подкапотным пространством поможет выявить былые повреждения кузова в ДТП. Краска на деталях кузова здесь, в отличие от наружных поверхностей, может быть матовой – без лака и глянца, но она должна лежать равномерно, без видимых брызг, капель и неокрашенных мест. Если это не так – значит, машину ремонтировали после ДТП или из-за коррозии.

  1. Неаккуратные сварочные соединения

Выступающий из-под деталей кузова кантик герметика может быть неровным, но в среднем его ширина должна быть примерно одинакова на всем протяжении стыка деталей. Сварочные соединения должны иметь вид аккуратных точек, оставляемых клещами контактной сварки. Если это не так – значит, машина получала фронтальный удар и ее ремонтировали.

  1. Вымытый двигатель

Свежевымытый двигатель должен вызвать подозрения в наличии серьезных утечек – лучше, если исследуемый мотор покрыт старой нежирной пылью.

  1. Неравномерный звук двигателя

В остальном внешний осмотр двигателя мало что даст, гораздо полезнее внимательно его послушать. Звук работы исправного мотора на холостом ходу – равномерный, ритмичный, без бессистемных призвуков. Колебания оборотов, вибрация, стуки, скрипы, свист как правило указывают на неисправности и требуют более глубокой диагностики.

  1. Отличающаяся панель с номером кузова

Посмотрите, как выглядит панель с номером кузова. Вокруг цифр может быть счищена краска (так часто делают эксперты МРЭО), но сама кузовная панель не должна выглядеть чужеродной по отношению к соседним деталям.

На самом деле, проверка подкапотного пространства – для непрофессионала один из самых сложных этапов при выборе подержанного автомобиля. Хорошо, если у вас будет возможность предварительно заглянуть под капот точно такого же автомобиля в заведомо хорошем состоянии, чтобы иметь его впоследствии за эталон при сравнении.