Какие авто будет выгодно пригнать если акциз все же снизят?

3

Настолько близко к существенному снижению «растаможки» украинские автомобилисты за последние несколько лет еще не приближались. Ставки акцизного сбора, благодаря законопроекту №3251, после подписания Президентом (надеемся, что документ вскоре получит эту подпись), станут значительно ниже существующих.

Наши коллеги из Авториа подготовили аналитику, что бы показать украинцам, вокруг чего же создался такой ажиотаж в последние несколько дней.

Например, в популярном сегменте легковушек с объемом двигателя от 1 до 1,5 л картина такова: «растамаживая» согласно закрепленным в Налоговом кодексе «старым» нормам Шкоду Фабию 1,2 придется оплатить 1638 евро одного акциза. Если же закон вступит в силу, эта цифра станет равной… 75 евро. Согласитесь, разница более чем ощутима.

Не следует забывать и о других основных компонентах «растаможки», которые остаются в силе. Таможенная пошлина для большинства автомобилей равна 10% от оценочной стоимости транспортного средства. Если вы сможете предоставить документы о том, что автомобиль имеет происхождение из Евросоюза – то пошлина для него будет чуть меньше, — в этом году 9,1%. Далее, с каждым годом, пошлина на авто из ЕС будет уменьшаться, пока не станет нулевой. Поэтому в расчет мы берем машины только из ЕС. Тем более, что действие сниженных ставок акцизного сбора не будет распространяться на машины из стран-оккупантов или агрессоров.

80258

После начисления пошлины следует добавлять собственно акцизный сбор. Он рассчитывается от рабочего объема двигателя, причем в валюте (евро). Принцип такой: ставку из таблицы необходимо умножить на количество кубических сантиметров объема цилиндров мотора. Напомним, что для расчета по сниженным ставкам акциза следует выполнить ряд обязательств:

  • Автомобиль должен быть выпущен после 1.01.2010 года;
  • Сниженные ставки акциза не распространяются на ТС, произведенные или ввезенные из стран-оккупантов или агрессоров;
  • Сниженные ставки акциза можно использовать для «растаможки» только 1 автомобиля на протяжении календарного года;
  • Если до истечения 365 дней автомобиль, «растаможенный» по сниженным ставкам акциза, продать – придется оплатить акцизный сбор по полной ставке, согласно действующему Налоговому кодексу (вторая колонка в таблице).

80270

Добавив к оценочной стоимости автомобиля пошлину и акциз, к полученной суме добавляем еще 20% — налог на добавленную стоимость. С НДС есть нюанс – некоторые автомобили в ЕС, реализуемые юридическими лицами, в объявлениях стоят с отметкой «возможен возврат НДС». Следует понимать, что возмещение НДС — процедура сама по себе не слишком простая, многоходовая, и заслуживающая отдельного разговора. Потому в наших расчетах мы принимали цену автомобилей «брутто», т.е. с включенным НДС без возможности его возврата.

Автомобиль почти «растаможен», но следует добавить расходы на оформление шенген-визы, страховку авто «там» и «здесь», стоимость проезда и проживания, пиво и жареные колбаски, билеты в музеи, роуминг, сборы на пункте пропуска, банковские комиссии, сертификат, постановку на учет и налог в пенсионный фонд. Если столько много букв выразить короче и цифрами, то финальная стоимость пригнанного автомобиля в Украине будет отличаться от указанной на слайдах на сумму от 500 до 1500 евро, — причем в сторону увеличения.

Если речь зайдет об автомобилях премиум-сегмента, сумма вырастет еще больше. Также все обойдется дороже, если воспользоваться услугами честного «гонщика». Если же «гонщик» предлагает «свежепригнанную» машину гораздо дешевле, чем вы сами нашли в объявлениях и рассчитали «растаможку», — высока вероятность, что товар побывал в серьезном ДТП, после чего восстановлен и продается в режиме «небит-некрашен».

Все автомобили, взятые в качестве примеров для каждой категории, имеют год выпуска от 2011, соответствуют требованиям Евро-5, стоимость «от» значит самые дешевые предложения автомобилей на ходу, без признаков участия в ДТП и без серьезных неисправностей. «От» не гарантирует, что это самое выгодное предложение в целом. Хороший товар всегда стоит дороже этого самого «от», но в качестве точки отсчета возьмем именно начальную стоимость. Кстати, не забывайте, что «торг» также уместен и в ЕС. В общем, суть «звездочки» около графы «финальная стоимость», мы раскрыли.

Перед тем, как вы перейдете к просмотру слайдов с автомобилями и ценами на них, хотим обратить ваше внимание на то, что делать выводы о «выгодно-невыгодно» следует каждому самостоятельно. Сравнивайте цены на автомобили после «растаможки» с аналогами, присутствующими в объявлениях на AUTO.RIA, и решайте – записываться в ближайшем консульстве для получения визы, подавать заявку на пригон машины из заграницы фирмой-посредником, или же попробовать приобрести автомобиль здесь. Не исключено, что «тот самый вариант» ждет вас на соседней улице.

Бензиновые двигатели

Категория до 1000 см3 – маленький и симпатичный Peugeot 107

80260

 

Категория от 1000 до 1500 см3 – не требующая особой рекламы Skoda Fabia

80261

 

Категория от 1500 до 2200 см3 – всенародный любимец Volkswagen Passat

80262

 

Категория от 2200 до 3000 см3 – автомобиль, который многие не замечают, и очень даже зря – Opel insignia

80271

 

Категория более 3000 см3 – задающий тон в своем классе Mercedes E350

80268

 

Дизельные двигатели

Категория до 1500 см3 – компактный и экономный трудяга Peugeot 207

80269

 

Категория от 1500 до 2500 см3 – универсальное решение Opel Zafira

80266

 

Категория более 2500 см3 – комфортная и с небольшим аппетитом к топливу Audi A6

80267