Какие авто выпускают в Украине

К сожалению, Украина не может похвастаться большим количеством автомобильных разработок. А если быть совсем честными, то последним исконно «национальным» автомобилем стала «Славута», производство которой было прекращено еще в 2011 году. И все же, на территории нашей страны есть несколько достаточно крупных предприятий, которые занимаются не только крупноузловой сборкой, но даже производством некоторых моделей авто практически с «нуля».

Еврокар

Этот завод появился в Украине еще в начале 2000—х годов. В его строительство было вложено около 250 млн долларов США. Производственная мощность этого предприятия достигает 80 тыс авто в год. Из них 30 тыс – это крупноузловая и 50 тыс – полноценная сборка. С конвейеров «Еврокара» сходили модели таких марок как Volkswagen, Audi, SEAT. Но больше всего завод известен сборкой автомобилей Skoda.

«Made in Ukraine»: что предлагают украинцам автозаводы 1

Некоторые модели Skoda, которые производит/собирает «Еврокар»

«Made in Ukraine»: что предлагают украинцам автозаводы 2

ЗАЗ
Он же Запорожский автомобилестроительный завод, который был основан еще в 1963 году. Это одно из немногих украинских предприятий, которое обладает техническими мощностями и ресурсами для полного производства автомобилей. От штамповки кузова и вплоть до сборки авто. Именно ЗАЗ производил легендарный «Запорожец», а затем «Таврию» и «Славуту». Кроме того, из стен именно этого завода выезжали и продолжают выезжать «Ланосы» и «Сенсы», столь обожаемые украинскими таксистами, да и просто автолюбителями, которые не могут позволить себе дорогие иномарки. К слову, сегодня ЗАЗ чуть ли не единственный, кто пытается не только собирать готовые автомобили, но и производить собственные. И хотя та же Forza – это переделанный китайский Chery, а Vida – преемник прошлого поколения Chevrolet Aveo, сам факт наличия на конвейерах завода наполовину отечественных разработок(пусть и адаптированных), не может не радовать. Производственная мощность ЗАЗа превышает 100 тыс автомобилей в год. Правда, из—за кризиса предприятие уже не раз приостанавливало свою работу.

«Made in Ukraine»: что предлагают украинцам автозаводы 3

Некоторые модели авто, которые производит/собирает ЗАЗ

«Made in Ukraine»: что предлагают украинцам автозаводы 4

Богдан Моторс
Еще один крупный автопроизводитель, основанный в 2005 году. Причем, корпорация«Богдан Моторс» ориентирована не только на выпуск легковых, но и грузовых автомобилей, а также специализированной техники, автобусов и троллейбусов. Суммарная проектная мощность автосборочных заводов, которые входят в холдинг«Богдан», достигает 150 тыс легковых авто и 25 тыс прочих транспортных средств. Кслову, с 2014 года «Богдан Моторс» производит также и военную технику для украинской армии – специализированные грузовики, автобусы и даже разработала бронемашину «БАРС». А вот со сборкой легковых авто ситуация не столь радужная. В апреле 2014 «Богдан Моторс» разорвал контракт с российским «АвтоВАЗом» и прекратил выпуск моделей Богдан-2110, Богдан-2111 и Богдан-2310, которые производились на базе автомобилей «Лада 2110» и «Лада 2111». В то же время, корпорация импортирует и продает на территории Украины автомобили марок Hyundai, Subaru, Great Wall, JAC, Zotye. Часть из них, к слову, корпорация собирает«крупным узлом».

«Made in Ukraine»: что предлагают украинцам автозаводы 5Некоторые модели авто, которые производит/собирает «Богдан Моторс»

 «Made in Ukraine»: что предлагают украинцам автозаводы 6