«Каша» на улице скоро замерзнет: как ездить безопасно?

На смену снегопадам и ветру в Украину движется нешуточный холод. Синоптики прогнозируют смену погоды в ближайшие дни. Если Гидрометцентр не ошибается, вся слякоть и снежная «каша» на улице замерзнут, превратив улицы в каток. Но даже в таких условиях можно ездить безопасно, если придерживаться нескольких нехитрых правил.

Не едьте без надобности.

По возможности в гололед лучше воздержаться от поездок. Особенно это касается неопытных водителей. И даже если вы уверенны в своих силах, то не факт, что другие автолюбители хорошо владеют мастерством езды по льду. А еще частые ДТП в гололед создают пробки.

Скорость – главный враг.

Больше скорость – больше опасность: и тормозной путь возрастает, и управляемость ухудшается. В гололед не следует спешить, даже на полном приводе и с хорошей резиной. И если безопасная скорость на участке 20-30 км/ч, то нужно так и ехать, пусть водители-лихачи сзади и сигналят.

Ездите плавно.

Поменьше резких движений рулем, аккуратное обращение с педалями газа и тормоза и раннее повышение передачи в МКПП сделают езду в гололед безопаснее.

Планируйте маршрут.

Старайтесь придерживаться основных дорог в населенном пункте, ведь их, как правило, первыми обрабатывают реагентами при гололеде. Также не забывайте о заторах.

Подготовка авто к зиме также важна.

Помимо обязательных знака аварийной остановки, аптечки и огнетушителя обязательные вещи в машине – буксировочный трос, провода для прикуривания, перчатки. Запасная теплая одежда также не будет лишней, а в снежные зимы и саперная лопатка пригодится.

Совершенствуйте водительское мастерство.

Научитесь бороться с заносом/сносом, а также с юзом, овладейте техниками выезда из снежного сугроба. Не будьте самоуверенными. Большой внедорожник, ESP и хорошая зимняя резина повышают уверенность в себе. Но это не значит, что нужно расслабиться и положиться на технику.