KRAZ Cobra — украинский бронеавтомобиль на основе Toyota Land Cruiser 200

KRAZ Cobra – украинский автомобиль с колесной формулой 4х4, объединивший функции бронетранспортера и бронеавтомобиля.

KRAZ Cobra был сконструирован на базе Toyota Land Cruiser 200 канадско-эмиратской компанией Streit Group и собирается по лицензии на Кременчугском автомобильном заводе с 2013 года. Впервые демонстрационный образец показали публике на оружейной выставке «IAV 2013» в феврале 2013 года.

Компоновка бронеавтомобиля – обычная с передним расположением двигателя, отделением управления – в средней части, десантным отсеком – в кормовой части. KRAZ Cobra обеспечивает баллистическую защиту членам экипажа. Салон автомобиля может быть настроен для конкретных требований. Салон броневика имеет такую комплектацию: 2 + 6 стендовые места и 3 двери или 2 + 2 + 4 скамьи и 5 дверей.

Корпус автомобиля состоит из стальных бронелистов, установленных под углом. Топливные баки также защищены стальными пластинами. Бронирование по стандарту CEN 1522 Level BR6 обеспечивает круговую защиту от пуль калибра 7,62×51 мм НАТО с расстояния 10 метров. Стоит отметить, что противоминная защита обеспечивает защиту от взрыва под машиной двух ручных гранат DM-51. Шины броневика оснащены пулестойкими вставками «Hutchinson runflat system». KRAZ Cobra предназначен для работы в температурном диапазоне от -20 ° С до + 55 ° С.

Для ведения огня разработчики оснастили в верхней части десантного отделения амбразуры для стрелкового огня. В крыше этого отделения есть люк. На крыше могут быть установлены различные боевые модули:

— 7,62 мм пулемет,

— 12,7-мм пулемет,

— 40-мм автоматический гранатомет.

Специалисты отмечают, что украинский бронеавтомобиль идеально подходит для городских условий боя, но и в сельской местности KRAZ Cobra также отлично справится з задачей. Машина имеет целый ряд двигателей и трансмиссий, которые могут быть установлены в случае необходимости. Лебедка, освещения в спущенном колесе и кондиционер входят в стандартную комплектацию. Такие компоненты, как подвеска и тормозная система могут быть модернизированы в зависимости от целей использования бронемашины.

KRAZ Cobra существует в двух модификациях:

— стандартной (трехдверный вариант исполнения, однако возможен выпуск пятидверного варианта);

— Cobra VBAS (штурмовой полицейский вариант, укомплектованный раздвижным трапом для штурма зданий и преодоления препятствий высотой до 8,5 метров).