Кто стоит за нерастаможенными машинами на украинских дорогах

Вот уже не одну неделю в прессе появляется информация о грядущих нововведениях в отношении автомобилей, пребывающих на территории страны с нарушением таможенного законодательства. Вместе с тем, каких-либо конкретных и охватывающих всю страну мер до сих пор предпринято не было. Пока известны лишь единичные случаи наложения наказания в виде штрафа за просроченные сроки транзита, — пишет Автомир.

Казалось бы, видимых оснований для наведения порядка в этой сфере попросту не существует. Соответствующие данные регулярно публикуются фискальной службой. По ее информации, к началу осени 2016 года нарушили сроки транзитного пребывания на территории Украины владельцы более 11 тысяч автомобилей. В это число попали лишь машины, которые были ввезены на протяжении нынешнего года. Большей частью, речь идет об автомобилях, прибывших в Украину через закарпатскую и львовскую таможни.

Немало интересных сведений можно почерпнуть на основании анализа данных об удалении записей о перемещении транспортных средств. Так, специалисты таможенной службы вносят в электронную базу АСМО «Инспектор» данные об иностранце и его транспортном средстве. В случае ввоза на территорию страны второго или последующего автомобиля на одного человека, система выдает соответствующее оповещение. Однако договорившись с сотрудником таможенной службы зачастую удаётся при необходимости «стереть» информацию «нужном» человеке, заменив его инициалы или паспортные данные. Далее поддельная информация вновь удаляется из базы.

С другой стороны, ни для кого не секрет, что история проведенных операции сохраняется в памяти системы, а потому при желании всегда можно установить автора и исполнителя подобных схем в ходе специальной проверки. Однако масштаб реализации подобных схем – а количество удаленных записей достигло 800 только лишь за половину сентября, свидетельствует о заинтересованности в происходящем высокопоставленных лиц.

В этой связи не исключено, что деяния, на которые до недавних пор смотрели сквозь пальцы, уже скоро станут поводом для инициации громких скандалов.