Купить авто за границей: как сэкономить 25% стоимости

8

Для того, тобі купить дешевое б/у авто за рубежом, сэкономив на акцизе, нужно сделать 8 практических шагов.
1. Выбор автомобиля
Для выбора автомобиля подходят сайты-агрегаторы типа mobile.de. Критерии автомобиля для акцизной льготы при растаможке такие:
а) должны быть изготовлены не ранее 1 января 2010 года;
б) изготовлены не в России;
в) должны соответствовать екостандарту ЕВРО-5 (или ниже). Рекомендовано заранее связаться с украинскими официальными дилерами и по VIN-коду получить данные о машине. Там будет видно костандарты, которым соответствует авто.
2. Планирование маршрута
Все очень просто: не заезжайте в страну из России и Крыма, а там сушей или морем – нет разницы.
3. Расчет стоимости растаможки
ыбрали автомобиль – внесите данные о цене и виды топлива в калькулятор растаможки. В целом сумма растаможки совпадает с калькуляторами, которых в интернете очень много.
Будьте готовы к тому, что украинская таможня оценит ваш автомобиль дороже, чем вы его купили. Разница может быть от нескольких сотен долларов до нескольких тысяч. Рекомендовано пользоваться услугами брокеров, у них есть поразительный дар убеждать таможню.
4. Поиск брокера
Не пытайтесь растаможить автомобиль самостоятельно: дешевле и быстрее не получится. Услуги брокера стоят от 250 долл. при растаможке по месту жительства до 500 долл. при растаможке на границе по месту въезда в Украину.
В эти деньги входит “согласование” с таможней справедливой оценки автомобиля. На эту сумму начисляются таможенные платежи (калькулятор растаможки). Информации о брокерах в интернете много – выбрали, позвонили, объяснили ситуацию, взяли контакты.
5. Поездка и авто перевозки
Везите с собой не более 10 тыс. евро. Таможенники их просто пересчитают и запишут информацию в тетрадь. В противном случае придется подтверждать происхождение денег. Остальные деньги положите на банковскую карту.
Не отправляйтесь в путь самостоятельно – возьмите друзей или людей, которым доверяете.
Будьте готовы обнаружить сильно побитые автомобили – часто именно такие на автосайтах предлагают по самой привлекательной цене.
Перед покупкой автомобиля сбросьте брокеру электронные копии документов. Как только получите от него подтверждение, что с документами все нормально, и согласованную цену растаможки, покупайте автомобиль и отправляйтесь в Украину. Сообщите брокеру дату возврата.
6. Растаможка
Наиболее рациональный по времени, но при этом самый дорогой способ растаможки при въезде, в месте пересечения границы. Будьте готовы в этот день оплатить всю стоимость растаможки за калькулятором. Далее направляетесь к себе домой для того, чтобы поставить автомобиль на учет. Законодательством на это отводится 10 дней.
7. Сертификация
Если ввезенный автомобиль соответствует стандарту ЕВРО-5 и другими критериями украинских стандартов (свет, ремни безопасности, уровень тонировка, аптечка, огнетушитель и т.д.), получение сертификата «Укрстандартметрології» обойдется в 1 600 грн и полдня времени. Но здесь может возникнуть проблема. Сертифицированных лабораторий «Укрстандартметрології» в Украине всего пять. Поэтому можете считать, что вам повезло, если такая лаборатория находится хотя бы в соседней области.
Также не забудьте, что покупая “американца”, нужно обязательно переделать задние поворотники в желтый цвет, а задняя противотуманка должна включаться отдельной кнопкой (и никого не волнует, что в вашем автомобиле есть режим AUTO).
8. Взятие на учет
Предварительно иностранный техпаспорт переложите украинском языке. Тогда у вас будет полный пакет документов для постановки на учет в сервисном центре МВД Украины (декларация, удостоверение на регистрацию, техпаспорт с переводом и т.д.).
Стоимость регистрации – 600 грн. Также нужно будет оплатить 3-5% от суммы оценки автомобиля в Пенсионный фонд Украины. После этого вам выдадут номерные знаки и украинский техпаспорт.