Машины-скорпионы на страже человеческих жизней (видео)

Грузовик-скорпион – это специальный автомобиль, оснащенный сзади особым устройством (или прицепом), называемым аттеньюатором, который по факту играет роль огромной подушки безопасности.

Во многих странах мира такой грузовик, прозванный скорпионом из-за конструктивной схожести механизма со скорпионьим хвостом, ездит со строительными бригадами, перевозя команду людей, их инструментарий и оборудование.

А в то время, пока дорожные рабочие наносят разметку, проводят ямочный ремонт или ремонт дорожного оборудования, эта машина защищает их от столкновений с проезжающими мимо автомобилями.

При «влетании» в устройство автомобиля, скорпионий хвост принимает удар на себя, складываясь и амортизируя. В итоге, и сам грузовик и аварийный автомобиль получают минимум повреждений.

Разумеется, чем легче вес грузовика, на который установлен защитный механизм, тем меньший автомобиль он способен остановить. К примеру, 2-3 тонные малотоннажные грузовики смогут выдержать удар машины весом до 2 тонн (то есть легковые авто).

Если же «скорпионье» оборудование крепится к тяжелому грузовику, оно выдержит удар и тяжелой техники, типа груженой фуры.