На что похож настоящий внедорожник?

Внедорожники как класс автомобилей – сами по себе многоцелевой транспорт, но далеко не все они смогут показать достаточно высокий уровень надежности и проходимости в лесу, на полях, болотах и склонах.

Чем же должен быть оснащен настоящий внедорожник, чтобы внедорожные покатушки были не мучением, а веселым приключением?

  1. ШИНЫ

Внедорожные шины — это мust have для серьезных покатушек. Конечно же есть и обратная сторона медали – такие шины, ввиду хорошего зацепа, оказывают огромные обратные нагрузки. В результате сломаться может буквально все, что передает усилие с мотора на колеса.

  1. БЛОКИРОВКИ

Что такое блокировки и зачем они нужны? Блокировки – это устройства, позволяющие вращать пару колес или обе оси с одинаковой угловой скоростью. Бывает блокировка передней оси, задней оси и межосевая. В случае сразу всех трех блокировок, все 4 колеса автомобиля (при потребности) могут вращаться идентично, обеспечивая наилучшее тяговое усилие.

К сожалению, все три блокировки у серийных авто встречаются редко. Таким “набором” может похвастаться, к примеру, легендарный Mercedes Gelandewagen.

  1. ПОНИЖАЙКА

По сути это повышение вращающего момента на колесах, при понижении их скорости вращения (очень схожая тема с переключением передач на горном велосипеде).

Призвана выручать в сложных ситуациях, при больших нагрузках. К примеру: горка, рыхлая земля, тяжелый автомобиль, а тронуться с места нужно без значительной пробуксовки (без понижайки в такой ситуации просто никак). Так же она позволяет меньше насиловать мотор и сцепление (если механика), поскольку старт происходит с куда более низких оборотов.

  1. КЛИРЕНС

Важный аспект любого внедорожника. Клиренс – это расстояние между наинизшей точкой днища авто и дорожным полотном.

Чем выше клиренс и меньше свесы, тем лучше проходимость. Конечно же есть и нюансы. Дело в том, что большинство внедорожников имеют в своей конструкции неразрезные мосты. Клиренс под ними ниже центров колес, а корпус редуктора выпирает еще больше. В спецтехнике этот нюанс решен колесными редукторами. В таком случаи образованная конструкция напоминает П-образную арку и значительно понижает вероятность сесть на мосты.

Если во внедорожнике колесные редукторы не предусмотрены, а проходимость нужно повысить – прибегают к лифту подвески. Это приподнятие рамы/кузова над дорожным покрытием и, в некоторых случаях, увеличение хода подвески. В результате получаем “лучшие” углы въезда и съезда, а так же угол рампы. Такая процедура не проста и требует значительных переделок в подвеске.

  1. ШНОРКЕЛЬ

Несмотря на странное название, это всего лишь удлинитель воздухозаборника двигателя. Шноркель нужен для предотвращения попадания воды в двигатель.

Как правило, выводится через переднее крыло, на уровень не ниже крыши. Таким образом, внедорожник может заезжать в глубокие броды, без риска получить гидроудар.

  1. ЛЕБЕДКА

Вещь настолько нужная, что без нее не обходится ни одно авто в сложных экспедициях. Она экономит огромное количество времени на сложнейших спецучастках, позволяя вытянуть наглухо застрявшие тачки.

Если есть от чего “лебедиться”, порой этот вариант круче призванного на помощь трактора. Частенько устанавливается не только спереди, но и сзади. Так проще эвакуировать машину.

  1. СИЛОВЫЕ БАМПЕРА

Вобщем-то это те же бампера, только с более выверенной конструкцией и из толстенного металла. Они отлично защищают авто спереди и сзади от повреждений, на них возможна установка лебедок, а так же при их наличии вы с легкостью сможете поддомкратить авто силовыми домкратами (иногда это позволяется выбраться, если вы застряли). Вещь однозначно нужная, да и стоят они сравнительно недорого.

Список можно продолжать еще долго, но имея хотя бы эти “плюшки” в своем авто, вы уже будете получать удовольствие от “говномесилок”. Главное помнить, чем круче внедорожник, тем дальше идти за трактором.