Названы самые безопасные кроссоверы 2016 года (видео)

17

Специалисты европейской организации дорожной безопасности проверяют какие авто обеспечивают высокий уровень безопасности, а для каких ДТП даже на относительно невысокой «городской» скорости может закончиться вполне плачевно.

Благодаря их разрушительному труду наши читатели имеют возможность понимать на что именно они «подписываются», планируя купить то или иное новое авто.

Поскольку в Украине особой популярностью пользуются кроссоверы, предлагаем Вам ТОП-5 самых безопасных представителей этого сегмента.

Kia Niro
Kia Niro обосновывается на пятой строчке рейтинга. Четыре звезды вместо желанных пяти у кроссовера появились, можно сказать, из-за формальности. С недавних пор в Euro NCAP стало невозможно добиться максимальной оценки, если в базе нет системы автоматического экстренного торможения. У Niro такая функция предлагается только в более дорогой версии. Впрочем, претензии к авто у спецов нашлись и без того. Например, лобовое столкновение с полным перекрытием показало, что верхняя часть туловища переднего пассажира защищена так себе. Зато сохранность пассажиров-детей у Kia Niro на высоте — особенно при боковом ударе. При фронтальном столкновении может пострадать грудная клетка у шестилетнего ребенка и шея у десятилетнего. Для пешеходов самыми опасными местами кроссовера признаны области стоек ветрового стекла, внешняя часть капота и головной оптики.

Peugeot 3008
Кроссоверу Peugeot 3008 к похвалам не привыкать. Тем более к звездам от Euro NCAP. В 2009 году модель уже смогла заработать самые высокие оценки за безопасность и в этом году все повторилось. Об этом свидетельствуют пять звезд по результатам краш-тестов. И все-таки специалисты нашли как подпортить французским инженерам настроение. Например, машина внезапно получила самый низкий балл среди всех сегодня представленных нами авто за… электронные помощники. При том, что кроссовер уже в базе одарили технологиями распознавания дорожных знаков и соблюдения полосы движения. А ведь такой щедрости не знают даже владельцы многих «серьезных» седанов. Зато у «француза» не оказалось системы экстренного торможения — она доступна лишь за дополнительную плату, что и дало повод исследователям подмочить репутацию 3008-го. А еще кроссовер продемонстрировал довольно низкую защиту груди водителя при лобовом столкновении с частичным перекрытием. Кроме того, итоговый балл был снижен за так называемую «достаточную» (в простонародье «ну, так себе») защиту груди и ног переднего пассажира при лобовом и боковом ударах. В то же время в дисциплине по защите водителя и пассажиров переднего ряда кроссовер вышел на уровень 86%.

SEAT Ateca
SEAT Ateca получил заслуженные пять звезд — после краш-тестов манекены, которые имитировали пассажиров, могли бы смело «подрабатывать» в витринах магазинов. Лишь в одном испытании, во время фронтального удара со стопроцентным перекрытием, грудная клетка «пассажира» переднего ряда пострадала до посредственного оранжевого цвета. Подкосил общий бал и тест на боковой удар. При данном испытании боковая подушка безопасности SEAT Ateca раскрылась не полностью, из-за чего водитель рисковал получить травму головы. В имитации столкновения со столбом боковая подушка справилась значительно лучше, хотя при этом защиту головы и грудной клетки все равно оценили как «достаточную». Еще тесты не выявили риска получения одних из самых страшных травм — хлыстовых повреждений шеи.


Subaru Levorg
Subaru Levorg — безопасный автомобиль. Проверено EuroNCAP. Причем, проверено настолько надежно, что диковинный кросс-универсал попал сразу на второе место нашего рейтинга. Машиной остались крайне довольны придирчивые европейские специалисты, хотя им и удалось наскрести несколько ложек дегтя. Например, Levorg показал довольно слабый результат в тесте на лобовое столкновение с деформируемым объектом. В данной симуляции больше всего страдает сам водитель, а именно — его грудная клетка. Кроме того, неидеальной оказалась и защита его ног. Также специалисты отметили низкую защиту корпуса переднего пассажира в случае аварии со 100% перекрытием. В то же время, при ударе сзади пассажиры как переднего, так и заднего ряда сидений просто отделаются испугом — риска получения каких-либо травм специалисты не выявили.

Volkswagen Tiguan
Длинная история с «дизельгейтом» научила относиться к заявлениям немецкой компании с особым вниманием. Так что, получив сообщение на тему «Tiguan — самый безопасный кроссовер года», мы наверняка бы его перепроверили. Но на этот раз за немцев «дают зуб» независимые комиссары EuroNCAP, не доверять которым у нас причин пока что нет. Да, Tiguan не только сорвал куш в виде пяти звезд, но и показал самые успешные результаты среди всех протестированных кроссоверов в этом году. Даже упомянутый SEAT Ateca, построенный на той же платформе MQB, умудрился отстать от своего немецкого родственника. Например, при симуляции бокового удара у испанской машины заметили риск получения травмы головы водителя. У немецкого родича такого эффекта не наблюдалось. Показатели защиты водителя, пассажиров, детей и пешеходов у Ateca и Tiguan практически идентичны, а вот разница в номинации электронных помощников заметная — у немецкого кроссовера оценка выше на 8%. Единственным неприятным ожиданием, о котором следует знать будущим покупателям Volkswagen Tiguan, является «некоторый риск» получения травмы грудной клетки.