Названы самые «универсальные» водительские удостоверения в мире (перечень)

1

Некоторые страны позволяют иностранцам обменять водительское удостоверение без каких-либо тестов. Однако есть такие государства, где придется сдавать полноценный экзамен по вождению.

По данным портала Compare The Market, в плане свободы перемещения, «пластиковые права», выданные в Украине действительны в большинстве стран, а водительские удостоверения, полученные еще при СССР, не соответствуют этим стандартам.

Для путешествия за рубеж, к старым удостоверениям обязательно следует получить права международного образца.

Одно из последних достижений Министерства иностранных дел Украины — предварительная договоренность о признании украинских водительских удостоверений в Испании. В случае удачного завершения переговоров по этому вопросу, тем, кто решил осесть в Испании, не придется перездавать экзамены по теории и по вождению.

В Израиле полицейским следует предъявлять заграничные права только с загранпаспортом. Тем, кто решил остаться там надолго, следует в течении 36 месяцев пройти тест по теоретической части правил дорожного движения. Если с первого раза тест не сдан, то придется пересдавать и теорию, и вождение. Если сдать на права не удалось с третей попытки — отправят на обучение в автошколе.

В Чехии те, кто имеет вид на жительство, могут пользоваться правами, выданными в любой стране-участнице Венской конвенции ООН «О дорожном движении». Замена водительского удостоверения проводится только после того, как человек становится полноправным гражданином. При этом пересдавать экзамены не нужно вовсе.

А вот наибольшую силу действия в мире имеют водительские права Великобритании и Франции. Водители из этих стран имеют меньше всего ограничений на вождение автомобиля в других странах мира. В пределах Европы этих ограничений практически не существует.

Чуть меньший потенциал имеют водительские права Германии, Швеции и Бельгии.

Немного сложнее перемещаться по миру с правами Финляндии, Италии и Испании. Еще меньший потенциал водительского удостоверения у Швейцарии.

Наименьшую свободу перемещения, по данным портала, имеют российские водительские права. Российским водителям за границей придется столкнуться с рядом сложностей при обмене водительского удостоверения.