Неадекватный таксист: как уберечься и что делать, если ехать все-же необходимо

Как отмечают эксперты, в большинстве случаев нарушителями являются водители без лицензии, которые работают нелегально, подключаясь к общей базе заказов. В таком случае максимум, что может сделать пассажир, – пожаловаться диспетчеру.

Главное правило, которым советуют эксперты руководиться при выборе такси, – звонить проверенной службе. Следует обращать внимание на состояние автомобиля, наличие на нем обозначений, а также желательно запомнить марку и номер автомобиля.

Обычно пассажиры попадаются на удочку нелегальных таксистов из-за низких тарифов. Юрист отмечает, что пользуясь нелегальным такси, пассажир лишает себя гарантий добраться до места назначения. И если в легальных службах со своим парком водителей проверяют на употребление алкоголя, то таксисты со своим автомобилем выезжают на дороги без проверки.

По словам председателя Профсоюза таксистов Украины Василия Попика, украинское законодательство не предвидит никакой ответственности со стороны таксиста-хама. Максимум – служба такси вынесет выговор водителю. Да и пока нет закона, который бы избавил рынок такси от нелегалов, которые подрывают доверие ко всем таксистам. Но, по его словам, такой законопроект уже разрабатывается.

Поэтому, пока нет контроля государства на рынке такси, пассажир должен сам выбирать: ездить дешево и без гарантий безопасности или быть застрахованным, пользуясь проверенными службами.

Но что делать, если попался подозрительный водитель? Если пассажир все-таки заметил, что водитель под алкогольным или наркотическим опьянением, следует сразу вызывать полицию, не выходя из автомобиля. Нужно запомнить номер и марку автомобиля, в которую садишься. В идеале – сообщить его близким.

До того как сесть в авто, нужно уточнить, есть ли у водителя сдача, чтобы не возникло проблем при расчете. Если нет – заранее предлагайте остановиться и разменять деньги. Но согласно законодательству о правах потребителя, таксист должен иметь сдачу, если ее нет – сам пойти и разменять деньги.