Обман страховиков: на чем «ловят» водителей

Страхование автомобиля – самая первая вещь, о которой следует заботиться водителям. Однако не все компании работают по прозрачным схемам – часто можно стать жертвой обмана и потратить средства на ветер.

Недавно более десятка пострадавших обратились к украинского страхового омбудсмена с информацией о том, как страховые компании практически легально отказывают автовладельцам в полной выплате по автогражданке (ОСАГО).

Наиболее распространенный обман некоторых украинских страховых компаний заключается в том, что они в заявлении на выплату возмещения предлагают потерпевшему, который получает возмещение, поставить подпись в нескольких местах на бумаге. Соответственно, заявитель вынужден поставить свою подпись везде, где от него требуют.

Впрочем, выделенная сумма на ремонт авто после ДТП зачастую не покрывает расходов водителя. Согласно закону, гражданин будет вынужден обратиться за возмещением к виновнику аварии.

По словам Юрия Чунихина, председателя правления Украинского страхового омбудсмена, чтобы не попасть в такую ловушку недобросовестного страховщика, нужно подавать в страховую не ее заявление о выплате, в котором есть данный пункт О согласии, а размещено на сайте МТСБУ.

Ведь в статье 35 закона «Об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств» прописан исключительный перечень информации, который должен содержаться в заявлении на выплату страхового возмещения.

Все новые пункты, которые добавляют страховщики, не являются законными, это только очередной способ обмануть водителя.