Плохие новости для водителей Украины

Об этом заявил директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

«На данный момент мы видим уверенные предпосылки для роста цен в марте. Первая из них – упомянутый рост цен на нефтяном рынке. Если в феврале стоимость барреля составляла $30, то сейчас цены подобрались к отметке $40. Цены на нефтепродукты на мировом рынке уже отреагировали соответствующим образом. Второй фактор, влияющий на стоимость топлива в Украине — девальвация. Те цены, которые мы сегодня видим, были зафиксированы еще в январе. Тогда, напомним, курс украинской гривни по отношению к доллару США составлял немногим более 23 — максимум 24 грн. Сегодня этот показатель находится уже на отметке 26,8–27,5 грн.

Разница очень ощутима. Достаточно сказать, что каждая гривня в курсе доллара увеличивает себестоимость бензина и дизельного топлива для поставщиков топлива прямо пропорционально — на ту же гривню. В этой связи по нашим оценкам у дизельного топлива есть потенциал для роста на 1,50 грн. Бензин А-95 объективно может подорожать примерно на 2 грн за литр», — подчеркнул эксперт.

По словам Куюна, пока сильным сдерживающим фактором является увеличение сектора торговли без выдачи кассовых чеков, что позволяет «экономить» более 1 грн на литре топлива за счет неуплаты акциза с розничной продажи нефтепродуктов.

«Сегодня мы видим, как сжимается ценовая пружина вокруг топливного рынка — и рано или поздно она, безусловно, выстрелит. Думаю, что этот процесс начнется через пару недель по мере вхождения рынка в сезон активных продаж и окончания запасов дешевых нефтепродуктов январской и февральской закупки», — резюмировал он.