Полиция изъяла права: что делать и куда бежать

Изъятие прав – не приговор. Главное в такой ситуации выяснить, куда отправится документ на время конфискации, и не забыть забрать водительское удостоверение после того, как прецедент будет решен.

Забирая права, инспектор полиции обязан выписать автовладельцу временное удостоверение. Это картонная «корочка», которая заполняется от руки. В ней указывается ФИО водителя, дата оформления, а также информация о том, кто временные права выдал. Срок действия такого удостоверения, как правило, составляет не более 3 месяцев. Кроме того, терять этот документ очень не рекомендуется, поскольку процедура замены временных прав не предусмотрена.

Основанием для возврата постоянных прав является судебное решение. Например, если произошло ДТП – суд определяет виновника, на него налагается админответственность, и только после уплаты штрафа он может требовать свое удостоверение обратно. Однако следует учесть, что, во-первых, даже с уплаченным штрафом, но без постановления суда, права не вернут. Во-вторых, судебное решение вступает в силу только спустя 10 дней. А значит, в суд придется наведаться дважды: заслушать решение, а уже затем, с квитанцией о погашении санкций, забрать постановление.

Когда все документы на руках – можно отправляться в управление полиции за правами. Но, есть один важный нюанс: еще на этапе изъятия документов инспекторы должны сообщить, где они будут храниться.
Либо в подразделении полиции по месту регистрации авто, либо в центральном управлении.

Для «обмена» прав придется отстоять очередь. Обычную, или электронную. Сотрудники полиции забирают постановление суда и временное удостоверение, и возвращают постоянное. Инспектор также может проверить наличие непогашенных штрафов. Если их много – от водителя с большой вероятностью потребуют оплатить «висяки», и только после этого отдадут права.